しつこいようですが、おから。
弾力があって・ふわんふわん~な独特の食感がお気に入りで、ヘルシーだから作る代用品ではなく、これを食べたくなって作ります。
ワンボウルで簡単なのですが、おからマフィンは配合がデリケート。
試作段階では5グラム単位で少しずつ配合を変えて焼いていたのですが、少し変わるだけで膨らまなくなったり、ベタベタになりやすいです。
油・砂糖を増やしたり減らしたりすると食感がかなり変わる場合があるので、計量は正確に・がポイント☆
アレルギー対応(卵抜きレシピ)付き。
私のお気に入り、おからマフィン。(直径6cmのマフィン型4個分)
A生おから 50g(しっとりタイプのもの使用。)
A卵(M) 1/2個(25g)
Aきび砂糖 30g
Aサラダ油 25g
Aヨーグルト 25g
A豆乳or牛乳 25g
A塩 ひとつまみ
B薄力粉 50g
Bベーキングパウダー 2g
①オーブン予熱180度。
ボウルにAを入れて、泡だて器でよーく混ぜる。
②Bをふるわずに加え、粉気が無くなるまでヘラでさっくり混ぜる。
③型に均等に入れ、180度で20分焼く。(おからは火が通りにくいのでしっかりめに焼きます!)
*袋に入れて室温で保存すれば次の日も美味しく食べられます。
刻んだビターチョコ20gを混ぜ込んで♪砂糖は5g減らしています。
好みでバニラオイルをプラス。
卵無しおからマフィン。
卵の分量を水分に置き換えただけではおいしいものが出来なかったので、レシピは大幅に変わっています。
膨らみと風味の点は劣りますが、大豆の優しい味としっかりしたモチモチ感が魅力。
少しの量でおなかいっぱいになるのも嬉しい!
直径6cmのマフィン型4個分
a生おから 50g
a豆乳 70g
aサラダ油 30g
aきび砂糖 30g
b薄力粉 60g
bベーキングパウダー 3g(小さじ1)
①aを泡だて器でよく混ぜる。
②bを加えて、ヘラで粉気が無くなるまでさっくり混ぜ、型に入れる。
180度で20分焼く。
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弾力があって・ふわんふわん~な独特の食感がお気に入りで、ヘルシーだから作る代用品ではなく、これを食べたくなって作ります。
ワンボウルで簡単なのですが、おからマフィンは配合がデリケート。
試作段階では5グラム単位で少しずつ配合を変えて焼いていたのですが、少し変わるだけで膨らまなくなったり、ベタベタになりやすいです。
油・砂糖を増やしたり減らしたりすると食感がかなり変わる場合があるので、計量は正確に・がポイント☆
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私のお気に入り、おからマフィン。(直径6cmのマフィン型4個分)
A生おから 50g(しっとりタイプのもの使用。)
A卵(M) 1/2個(25g)
Aきび砂糖 30g
Aサラダ油 25g
Aヨーグルト 25g
A豆乳or牛乳 25g
A塩 ひとつまみ
B薄力粉 50g
Bベーキングパウダー 2g
①オーブン予熱180度。
ボウルにAを入れて、泡だて器でよーく混ぜる。
②Bをふるわずに加え、粉気が無くなるまでヘラでさっくり混ぜる。
③型に均等に入れ、180度で20分焼く。(おからは火が通りにくいのでしっかりめに焼きます!)
*袋に入れて室温で保存すれば次の日も美味しく食べられます。
刻んだビターチョコ20gを混ぜ込んで♪砂糖は5g減らしています。
好みでバニラオイルをプラス。
卵無しおからマフィン。
卵の分量を水分に置き換えただけではおいしいものが出来なかったので、レシピは大幅に変わっています。
膨らみと風味の点は劣りますが、大豆の優しい味としっかりしたモチモチ感が魅力。
少しの量でおなかいっぱいになるのも嬉しい!
直径6cmのマフィン型4個分
a生おから 50g
a豆乳 70g
aサラダ油 30g
aきび砂糖 30g
b薄力粉 60g
bベーキングパウダー 3g(小さじ1)
①aを泡だて器でよく混ぜる。
②bを加えて、ヘラで粉気が無くなるまでさっくり混ぜ、型に入れる。
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