千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

からすかれいの梅照り焼き

2011年09月08日 16時59分41秒 | 魚介・練り物のおかず


今日は息子の入園予定の幼稚園に遊びに行ってみました!!
遊ぶ時はすごく楽しんでいたけど、後片付けの時は一人でギャン泣き
まだルールを守るということに慣れていない様子。
私もあのしゃべりは誰やねんってほど、手当たりしだいママに話しかけまくってみました。
関西弁で浮いてるけど、仲良しほしいもーん!
また幼稚園に遊びに行って早く慣れようね~!!

さて、今日の朝ごはんだったレシピ。
すっごく簡単。
あっさり柔らかい身に、さっぱりとした甘さの梅照り焼きソースが絡んで、ごはんがすすみます
オリーブオイルで焼くのでさらに軽~い。


からすかれいの梅照り焼き(2人分)

からすかれい・・・・2切れ

A酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
A薄口醤油・・・・・・大さじ1
Aはちみつ・・・・・・大さじ1/2
A酢・・・・・・・・・・・・小さじ1
Aはちみつ梅・・・・・中1個(種をのぞいて果肉をちぎる)

オリーブオイル・・・・・少々


①フライパンにオリーブオイルを薄くひき、強火でかれいの両面をさっと焼く。

②あわせておいたAを入れ、強火でがーっとからめて完成♪

↓ こちらのランキングに参加しています。1日1回クリックして戴けると励みになります♪



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
このお料理ではありませんが (Unknown)
2011-09-09 12:28:54
こんにちは。
このお料理に対するコメントでなくてごめんなさい。
以前、とうもろこしの炊き込みご飯をご紹介なさっていらっしゃったと思います。
スーパーでとうもろこしを探したのですが出会えなかったので、今更ですが缶詰を使って作りました。
お鍋&ガスで炊いたので、なべ底におこげが出来てぱりぱり。とうもろこしの甘さと微かな塩加減でご飯がススム・ススム!でした。
缶詰でもとても美味しく頂けましたが、来年はぜひ、新鮮な生のとうもろこしでチャレンジしてみようと思います。

では、失礼いたします。
返信する
Unknown (lune)
2011-09-09 20:51:07
おこんばん。

梅味、甘酸っぱくてよだれが出そう~♪
鶏肉とかでも合いそうね♥

幼稚園か~
ここは激戦らしいけどどうなんだろうー
ママ友とつるんだり、ランチィ~♪お茶ぁ~♪とか
オンナオンナしてるの苦手なんだよなぁ~
(だから大学までずーっとあえての共学。)

関西弁、好き♥
今のマンションのお隣さんが関西の人でね、親近感持てる~
歳も近くて仲良くしてるんだ~
3人もチビちゃんいるし^^

返信する
Unknown (千種)
2011-09-10 20:48:29
*名無しさん♪
コメントありがとうございます!!
とうもろこしごはん!缶詰でも美味しくできて良かったです♡それは私のレシピより、あなたの味付けがよいのだと思います♪
缶詰の汁も一緒に炊きこんだらもっと美味しくなるかな~^^


*luneちゃん!
私もオンナオンナするのは嫌いな方。
ランチするんは本当に好きな子だけ!!
嫌いな人と時間過ごしたって無駄だしもったいないもんね!!
仲良しができないなら、私は一人でいるほうがいいな。
関西弁好きってほんと?!
ありがとぉ~~~!!
返信する

コメントを投稿