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さわらって万能ですね!!
鮭より買う切り身魚かもしれません。
塩焼きでも、照り焼きにしても、バターで焼いても、全体に柚子胡椒をぬってグリルで焼いても美味しい^^
ここではいつもの照り焼きに、ごまと生姜を加えて香り高くアレンジ。
ごはんがおかわりしたくなります。
酢を少量加えることで、くどい甘さになりません。
さわらのゴマ生姜照り焼き(2人分)
さわら・・・・・・・・・・・・2切れ
A醤油・・・・・・・・・大さじ1
A酒・・・・・・・・・・・大さじ1
Aはちみつ・・・・・・大さじ1
A水・・・・・・・・・・・大さじ1
A酢・・・・・・・・・・・小さじ1/2
Aおろししょうが・・・1かけ分
A白すりごま・・・・・・大さじ1
①Aをあわせておく。
フライパンを中火にかける。サラダ油を薄く引き、さわらを両面焼きつける。
*分厚いさわらの場合は火が通りにくいので、両面焼きつけた後に弱火にし、蓋をして1~2分蒸し焼きにしてからタレを絡めて下さい。
②こんがりと焼き色が付いたら、Aを加えて煮詰めていく。
ぶくぶく泡だっているタレをスプーンですくってさわらにかけながら、約2~3分。
タレにとろみがつき、照りがでたら完成。
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そうそう、これ、これ、この切り身よ!
大阪いたときは、切り身魚っていうたら、鰆が多かった。
鮭の方が高いし、ほとんど塩してあるから、
その度合いによっては、焼くのが難しいものね。
でも、こっちはこれがないんよ。(´_`。)グスン
もう、ぺらんぺらんの切り身なん。
こんなにぺらんぺらんやったら、いっそのこと、売らなければいいのにってくらい。
それでいて、g/200円ぐらいしよる!(怒
すっごく懐かしいです。
おまけにこのレシピ。
目からウロコやわ~w
違う切り身でもできるよね、これ、えぇわ~☆