千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

さんまのカレークリーム煮。

2011年09月30日 00時00分00秒 | 魚介・練り物のおかず


本当はさばで作りたかったのですが、新鮮なものになかなか出合えず旬のさんまで作りました。
味噌とカレー粉で味付けし、仕上げに豆乳か牛乳で溶いた片栗粉で煮汁にとろみをつけます。
生クリームを使うとさらにクリーミーで美味しいです♪
カレー粉を使いますが辛くないので、長男も次男も喜んで食べてくれました。
圧力鍋調理だと骨まで食べられるから子供にも安心
カルシウムもたっぷり。骨の強い子になってね!!
つけあわせのブロッコリーの代わりに、玉ねぎや白ネギもおすすめです。


さんまのカレークリーム煮。(3人分)

生さんま・・・・・・・・3尾(頭と内臓を除き、食べやすい大きさに切る)

A水・・・・・・・・・・150cc
A酒・・・・・・・・・・・50cc
A砂糖・・・・・・・・・大さじ2
A味噌・・・・・・・・・大さじ1
A醤油・・・・・・・・・小さじ1
Aカレー粉・・・・・・大さじ1/2
Aしょうが・・・・・・1かけ(みじん切り)
Aにんにく・・・・・・1かけ(みじん切り)

ブロッコリー・・・・・1/2株くらい(大き目の一口大に切る)

B豆乳・・・・・・・・・・大さじ3(牛乳・生クリームでも可)
B片栗粉・・・・・・・・・小さじ1


①圧力鍋にAを入れて煮立たせ、さんまを並べて蓋をする。
 高圧にセット、おもりがふれたら弱火にして15分。火を止める。
*私の使用している圧力鍋は「アサヒ軽金属」の活力鍋です。
 他社の圧力鍋を使用する場合、時間を調整して下さい。
*サバを使う場合は20分加圧します。


②圧力ピンが下がったら、蓋を開けてさんまを皿に取り出す。

 
③残った煮汁にブロッコリーを入れ、再び蓋をする。
 高圧にセット、おもりがふれたらすぐに火を止める。

 
④圧力が下がったら蓋を開け、ブロッコリーを取り出す。
 あわせたBを加えて混ぜ、中火で混ぜながらとろみをつける。
 さんまに煮汁をかけて完成。 


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最近外遊びしても子供らが寝てくれません。
お疲れモードなので今週はコメント欄閉めてます~


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