千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

5分でできる。赤魚とピーマンの照り焼き。

2011年11月18日 00時00分00秒 | 魚介・練り物のおかず


赤魚をよく買います。
あっさりしているのにモソモソ・パサパサしないところが好きです。
骨もほとんど無くて子供にも食べさせやすい!
加熱したら、皮がきゅーっと縮んで丸まってしまうのが難点。切り込みをいれたら多少ましですが、私は気にしません。

フライパンに煮汁を入れて煮立たせたら、ピーマンと赤魚を並べてガーッと火を通すだけ。
くったりしたピーマンも苦みが抜けて甘くて美味しいです。
少しの酢が隠し味で、臭みを抑えて甘みも引き立たせます。


赤魚とピーマンの照り焼き。(2~3人分)


赤魚・・・・・・・・・・4切れ(皮に切り込みを入れる)
ピーマン・・・・・・・6個(種を除き、大き目の乱切り)

A水・・・・・・・・・・・大さじ3
A醤油・・・・・・・・・大さじ2
Aはちみつ・・・・・・大さじ2
A酒・・・・・・・・・・・大さじ2
A酢・・・・・・・・・・・小さじ1/2
Aこぶ茶・・・・・・・小さじ1/2(無ければ省いても美味しく作れます)


①フライパンにAを入れて中火にかけ、ボコボコ沸騰したら、赤魚とピーマンを並べて蓋をする。

②蓋をしたまま2分加熱。ボコボコ沸騰したままでOK。
*小さい切り身なら1分で大丈夫です。

③蓋を開けて強火にし、3分ほどフライパンをゆすりながら水分を飛ばす。
煮汁が少なくなってとろみがつき、照りが出たら完成。皿に盛る。


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