千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

からすかれいと新玉ネギの煮物。

2012年05月11日 17時13分18秒 | 魚介・練り物のおかず


今日は幼稚園の親子遠足でした!
子供たちが頑張って歩いて遊んで、ほんとうに可愛かったです(*^_^*)
私が蛙を触っていると、他のママさんに気持ち悪がられました(笑)
次男を連れてベビーカーを押して行ったので、帰りは親切なママさんが車で送って下さったんです><
幼稚園のママさんたちは本当に親切!!ありがとう!!


最近、新玉ネギがたくさん出回っていますね。
サラダや和えもので毎日いただいていますが、今回は魚と一緒に煮て優しい甘みを楽しみました♪
魚の旨味が染みた、とろっと柔らかい玉ネギが美味です。
濃口醤油と薄口醤油を半々にし、仕上げに酢を加えてひと煮立ちさせるとさっぱりした煮魚になります。これは各々のお好みで。
写真では加えていませんが、わかめを一緒に煮ても美味しいです!


からすかれいと新玉ネギの煮物。(2人分)

からすかれい・・・・・・・2切れ
新玉ネギ・・・・・・・・・・大1個(くし型切り)

A水・・・・・・・・・200cc
A酒・・・・・・・・・・50cc
A砂糖・・・・・・・・大さじ2
A濃口醤油・・・・大さじ1
A薄口醤油・・・・大さじ1
A出し汁昆布・・・・1かけ

黒酢(無ければ普通の酢)・・・・・・小さじ1/2


①鍋にAと新玉ネギを入れて火にかける。
煮立ったら蓋をして火を弱め、4~5分煮る。

②かれいを入れて、落とし蓋をする。(蓋はもう使わない)
中火で6~7分煮る。

③落とし蓋を取り、黒酢を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
完成。


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