適当な写真でごめんなさい(T_T)
お友達が塩麹を分けてくれたのでさっそく調理。
仕込み期間が1週間程度かかると聞いて、自分から作ろうと踏み出せなかったんですが、美味しいですね~~!!!
無駄な調味料がいらない。塩麹だけで美味しい!のが魅力。
これで半年ももつなら常備したいです。
チンして水気を絞ったキャベツを刻んで加えています。さっぱり、胃にも優しい。
何も付けなくていい位しっかり味ですが、お好みでからし醤油やポン酢を添えて。
ちなみに・・・私も経験があるのですが、蒸したら皮が外れるという失敗は、たねの練り不足、片栗粉が少ない、蒸し器が温まっていないうちに並べて蒸した、などが考えられます。
塩麹のシンプルしゅうまい。(17個分)
豚ミンチ・・・・・・200g(鶏ももミンチでもOK)
キャベツ・・・・・・100g
玉ネギ・・・・・・・小さめ1/4個(みじん切り)
しょうが・・・・・・1/2かけ(みじん切り)
A塩麹・・・・・・・・小さじ2
A酒・・・・・・・・・・大さじ1
A片栗粉・・・・・・・大さじ1
Aごま油・・・・・・・小さじ1/2
Aこしょう・・・・・・少々
シュウマイの皮・・・・・17枚
①洗ったキャベツをボウルに入れてラップ。
500wで2分チン。流水で冷まし、水気を絞ってみじん切りにする。
②すべての材料をボウルに入れて、手でよく練る。
③シュウマイの皮で包む。
④蒸気の上がった蒸し器(クッキングシートを敷いて)に入れて露止めし、強火で6分蒸したら完成。
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塩麹シュウマイも美味でした
ありがとうございました
嬉しいコメントに泣きそう。。
こんな懐かしいレシピを作ってくださって、ありがとう^^
いつも、ありがとうございます。
わたしもがんばります^^