千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

塩麹のシンプルしゅうまい。

2012年04月12日 00時00分00秒 | 肉のおかず


適当な写真でごめんなさい(T_T)
お友達が塩麹を分けてくれたのでさっそく調理。
仕込み期間が1週間程度かかると聞いて、自分から作ろうと踏み出せなかったんですが、美味しいですね~~!!!
無駄な調味料がいらない。塩麹だけで美味しい!のが魅力。
これで半年ももつなら常備したいです。
チンして水気を絞ったキャベツを刻んで加えています。さっぱり、胃にも優しい。
何も付けなくていい位しっかり味ですが、お好みでからし醤油やポン酢を添えて。
ちなみに・・・私も経験があるのですが、蒸したら皮が外れるという失敗は、たねの練り不足、片栗粉が少ない、蒸し器が温まっていないうちに並べて蒸した、などが考えられます。



塩麹のシンプルしゅうまい。(17個分)

豚ミンチ・・・・・・200g(鶏ももミンチでもOK)

キャベツ・・・・・・100g
玉ネギ・・・・・・・小さめ1/4個(みじん切り)
しょうが・・・・・・1/2かけ(みじん切り)

A塩麹・・・・・・・・小さじ2
A酒・・・・・・・・・・大さじ1
A片栗粉・・・・・・・大さじ1
Aごま油・・・・・・・小さじ1/2
Aこしょう・・・・・・少々

シュウマイの皮・・・・・17枚


①洗ったキャベツをボウルに入れてラップ。
500wで2分チン。流水で冷まし、水気を絞ってみじん切りにする。

②すべての材料をボウルに入れて、手でよく練る。

③シュウマイの皮で包む。

④蒸気の上がった蒸し器(クッキングシートを敷いて)に入れて露止めし、強火で6分蒸したら完成。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しかったです♪ (かな)
2016-06-07 17:30:51
最近千種さんのレシピばかり作ってます!
塩麹シュウマイも美味でした
ありがとうございました
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Unknown (かなさんへ)
2016-06-10 17:52:35
かなさん、おひさしぶりです!
嬉しいコメントに泣きそう。。
こんな懐かしいレシピを作ってくださって、ありがとう^^
いつも、ありがとうございます。
わたしもがんばります^^
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