Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

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引っ越しします。

2011年03月12日 | お知らせ
このブログを初めて、もうすぐ2年になります。
少し前から引っ越しを考えていて、
色々調べてみて、今度はFC2の方で始める事にしました。

新しいブログはこちらになります。

http://sumiredou1123.blog69.fc2.com/

今後ともどうぞよろしくお願いいたします☆

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蒸し鶏の南蛮漬け丼

2011年03月12日 | お肉レシピ
お惣菜屋さんに良くあるような、
鶏の南蛮漬けが時々食べたくなります。
自分で作るとなると鶏を揚げて、漬け込んで・・・
というのが面倒だしカロリーも気になるので、
蒸し鶏であっさり、ヘルシーにアレンジしてみました☆
ごはんにのっけて丼に。
天かすをトッピングしたら揚げ物食べてる気分♪



こういう甘酢だれって,結構お砂糖が入るので
はちみつとバルサミコとケチャップで甘みを出して、
さっぱりとした優しい甘みに仕上げました。

蒸し鶏は、いつもはフライパンか電子レンジで作っていましたが,
こないだ買った小さいタジンで作ってみました。

タジン,ずっと欲しかったんだけど、
うちには土鍋が大中小とたくさんあるし,
置く場所がなくて我慢してたんですが
セールでとても安くなってて。
小さいのならそんなに場所とらないから、
ようやくゲットしました☆

ちび太郎用の温野菜を蒸したりするのにちょうどいいし、
火が通るのが早いような気がします。



材料(2人分)

<蒸し鶏>
鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・・・1枚
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
にんじん・・・・・・・・・・・・・・1/2本

<A>
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・小さじ1
バルサミコ酢・・・・・・・・・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

<B>
粉かつお・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうがのすりおろし・・・・・・・・小さじ1
GABAN あらびきガーリック・・・・・小さじ1
(なければにんにくのすりおろしなど)
七味唐辛子・・・・・・・・・・・・・適量

刻み海苔・天かす・ブロッコリ・・・・適量
温かいごはん・・・・・・・・・・・・2膳分


1:蒸し鶏を作る。フォークでつついて所々穴をあけ、
  塩少々をふってしばらくおき、タジン鍋にいれて
  白ワインをふりかけ、弱火にかけ15分くらい加熱する。
  出来上がったら手で細く裂く。
  
2:玉ねぎはスライサーでスライスし,にんじんも千切りスライサーで
  千切りにし,氷水にさらして、水気を良く切っておく。

3:ボウルに<A>を入れ良く混ぜ,<B>も加えて
  よく混ぜる。1の蒸し鶏,2の野菜も加えてさらに混ぜ,
  30分ほど置いて味を馴染ませる。

4:温かいごはんを器に盛り,刻み海苔を敷いて,3を
  たっぷりとのせる。ブロッコリを彩りにのせ、
  天かすをたっぷりとふりかけて頂く。



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*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *



昨日、お買い物から帰って来て、テレビをみて、
思わず目を疑いました。
とてもショックで言葉にできません。

被害に遭われた方々、心からお見舞い申し上げます。
一日でも早く復旧されますように。

コメント (4)
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かんぴょう@ハヤシライス

2011年03月11日 | こんにゃく・乾物レシピ
ちび太郎がキッチンワゴンの隙間から、広告の切れ端とか何かのひもとか、
ごみを入れていたので(も~!なにするねん!!)
取り除いていたところ・・・発掘しちゃいました・・・
かんぴょう・・・

げげ!!賞味期限迫ってるし!!
おでんにもち巾着を入れよう♪と思って買っておいたんだけど
いつも忘れてたんだよね・・・
どーしよ、もうおでん作りたくないしな~。
もち巾着どんだけ作れば気が済むの?!って
くらい入れなあかんよね。

あとかんぴょうって言ったら、巻き寿司くらいしか思いつかない。
でも、巻き寿司ってあんまり好きじゃないんだな~。
あの甘い味付けがよくわからないし、
具材の中で一番かんぴょうがどうでも良くない?
お寿司あるよって言われて喜んだら、巻き寿司やった!
って時のテンションの下がり具合ったらハンパないわ~!

そんな事言ったら、栃木の星・U字工事の益子さんに
「おんめ~、お好み焼きばっかくってるくせに、
 栃木の名産品なめんじゃね~っぺよ~!!」
って、怒られそう。(もちろん知り合いじゃないけど)

しかも、あんなひもみたいなのに栄養たっぷりってほんま??
いくらかんぴょうに牛乳の何倍ものカルシウムが
ふくまれてるっぺよ~!!と言われても、毎日牛乳飲むわ。


・・・めっちゃ長い前置きでスミマセン。
結局、一度にたくさん食べられて、あんまり「かんぴょう感」ない物にしよう、
と言う結論に達し、ハヤシライスにして見ました。
(しかも、豚肉だけどね



最初、ど~かな~、と思って味見してみたら・・・
これが全然いやじゃない、結構イケます!
旨味を吸い込んでクタクタに煮えたかんぴょうの食感が
玉ねぎの代役を立派に果たしてくれていました。

かんぴょうさん、ゲゲ!!とか言ったあげくに
言いたい放題言ってゴメンネゴメンネ~~~!!



材料(2~3人分)

かんぴょう・・・・・・・・・・・・・30g

豚薄切り肉・・・・・・・・・・・・・150g
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・1パック

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ4

<A>
水・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
無添加コンソメ・・・・・・・・・・・1本
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・大さじ4
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

ドライタイム・オレガノ・・・・・・・各少々

<B>
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1



1:かんぴょうはパッケージに書いてある通りに
  戻して、たっぷりのお湯で茹でておく。
  豚肉は食べやすい大きさに切る。
  
2:フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて
  炒める。色が変わったらかんぴょうを入れて
  さらに炒め、赤ワインを加えて沸騰させる。

3:<A>を加えて弱火にして10分ほど煮る。
  ハーブ類を加えて<B>でとろみをつける。
  温かいごはんにかけていただく。
  

  
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作りました♪ハンニバル強子さんの菜バーグ

2011年03月10日 | 作りました♪
ハンニバル強子さんの菜バーグを作りました!

強子さんが「カリフラワーがたまりません!」と、
書いてらっしゃるのを読んで、
ハンバーグにカリフラワ~??
どんなのだろう~~??と、気になってたら
ちょうどカリフラワーが安かったので、
さっそく試してみました!

テキトーに、ガリガリ~~ッとおろし金でおろして、
オートミールも入れて、一口サイズのミニハンバーグにして見ました。



オートミール入れすぎたのか、ほわほわ、と言うより、
ちょっとモッチリって感じになっちゃったんだけど、
カリフラワーって、こんなに風味が豊かだったのね!
と、びっくり!!
とても優しい、上品な味わいです♪



酒・しょうゆ・みりんをからめて照り焼き風に。
ちび太郎が好きなので青のりをかけたらたこ焼きみたい
お肉嫌いのちび太郎もパクパク食べてくれました☆

強子さん,ごちそうさま~♡



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ベトナム風♪鶏と大根のスープ

2011年03月09日 | スープレシピ
昨日は窓の外を見ると、春らしいやわらかな日差し♪
めっちゃいいお天気~!!
ちび太郎、散歩にレッツらゴ~~~!!
と、飛び出してみたら・・・

・・・だまされた!!風が冷た~~い!!

春はまだ遠いのね

逆に言えば、まだまだ温かいお料理が楽しめるってことで、
鶏ももぶつ切りと大根で、シンプルなスープを作ってみました♪
冬場はぐっと出番の減る、ナンプラーに久々に登場してもらって
ベトナム風に仕上げてみました。



鶏ももぶつ切りってだしいらずでおいしい煮物ができるから
重宝するけど、温かくなるとあんまり見かけなくなるので悲しい。
手羽元より食べやすいしね♪

トッピングした豆苗は、こないだホットサラダにしたあと、
水栽培で伸びて来たもの。最初のよりちょっと頼りないけど
立派に成長しました。



材料(4人分)

鶏ももぶつ切り・・・・・・・・・・・500g

大根・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・・1リットル

ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
長ねぎの青いところ(あれば)・・・・1~2本

<A>
ナンプラー・・・・・・・・・・・・・大さじ2
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

豆苗・・・・・・・・・・・・・・・・適量

一味唐辛子・・・・・・・・・・・・・適量


1:鶏肉は塩・胡椒して室温に戻しておく。
  大根は大きめの一口大の乱切りにする。
  
2:鍋にサラダ油をひいて熱し、鶏肉を入れて
  軽く焦げ目がつくくらいまで表面を焼く。
  大根をいれてざっと混ぜ、酒を加えて
  沸騰したら水とローリエ、ねぎを加えて
  ふたをして弱火で煮る。

3:沸騰したらあくを取り、<A>を加えて
  大根が柔らかくなるまでことこと煮る。
  器に盛り、食べやすく切った豆苗をのせ、
  好みで一味唐辛子をふっていただく。
  

  
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お台所の神様に愛されている♡千種さん
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どうもありがとう!!


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いつも良く言えば元気いっぱい、悪く言えばちびのくせに
超態度デカイちび太郎ですが、
なぜか掃除機は苦手です。

掃除機をかけだすと、
そそくさと、隅っこに小さくなって引っ込んでしまいます。
掃除機も車ついてるよ~!
大好きな車の仲間だよ~!

そんなん言われても、誰とでも仲良くなんて、
ムリやし・・・


まあ、そう言わずに

コメント (7)
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