またまた久しぶりの更新。
子供たちがRSウイルスにかかって以降、咳と鼻水がずーっと続いています。もう1か月?効かない薬を飲み続け・・・。
うちの子たち、よく食べるし外でも遊ぶし、なのに・・・なぜこんなに弱いのか(涙)
食の細い女の子でも1か月も長引かんわって思います><
そんな子供たちが、特に喜んで食べてくれたレシピ。
小さい小玉ネギがたくさん手に入ったので、手羽元と一緒にとろりと煮て、具も汁も美味しくいただけるように作りました。
ごはんにかけても美味しいです^^とっても体が温まる~~。
圧力鍋で☆手羽元と玉ネギのトロトロ煮。(3~4人分)
鶏手羽元・・・・・・・600g
A白ワイン・・・・・・50cc
Aオリーブオイル・・・大さじ1
Aにんにく・・・・・・・1かけ(スライス)
A塩・・・・・・・・・・・小さじ1
Aこしょう・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・・・・600cc
B小玉ネギ・・・・・・・16個(ヘタと皮を除き、そのままの形で使う)
Bコンソメ・・・・・・・・大さじ1
B塩・・・・・・・・・・・小さじ1/4
塩こしょう・・・・・・・・少々
パセリ・・・・・・・・・適量
①鶏手羽元とAを袋に入れて、よくもむ。冷蔵庫で2時間以上味をなじませる。
②圧力鍋に①と水を入れ、蓋をして強火。おもりが振れたら弱火にし、3分加熱。火を止める。
*私の使用している圧力鍋は「アサヒ軽金属」の活力鍋です。
他社の圧力鍋を使用する場合、時間を調整して下さい。
③圧力ピンが下がったら蓋をあけ、あくが出ていたらすくう。
Bを加えてもう一度蓋をし、強火。おもりが振れたら火を止める。
④圧力ピンが下がったら蓋をあけ、塩コショウで味を調える。
皿に盛ってパセリをふったら完成。
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