朝がパンの時は、簡単なおかずを1つ作ります。
今回はマジックソルト(ハーブ塩)とおろしにんにくで味付けしたシンプルな1品。
通常のベーコン・ウインナーは発色剤の亜硝酸ナトリウムが気になるところですが、茹でると半分以上除けるので、我が家ではさっとボイルしてから頂いています。
それにボイルしてから料理(特に炒めもの)に使うとギトギトせず食べやすいです。好みでもあるので、手間だと感じる方は茹でなくていいですよ。
オイリーな料理なので、仕上げにバルサミコ酢をふりました。
脂と酢の相性は抜群です!
ベーコンとエリンギのハーブ&ガーリック炒め。(2人分)
ベーコン(厚切り)・・・・・2枚(薄いものなら3~4枚)
エリンギ・・・・・・・・1パック
オリーブ油・・・・・・・大さじ1/2
白ワイン・・・・・・・・大さじ1/2
マジックソルト・・・・・小さじ1/2~1(ベーコンの塩味によって変わるので要調整)
おろしにんにく・・・・・1かけ分
粗引き黒コショウ・・・・・適量
バルサミコ酢・・・・・・・小さじ1
①ベーコンは短冊切りにし、沸騰したお湯に入れてさっと茹で、ざるにあげる。(この工程は好みで省いてOK)
エリンギも短冊切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、エリンギと水気を切ったベーコンを入れて中火で4~5分炒める。
白ワインを回し入れてざっと大きく炒め、風味付け。
マジックソルトとおろしにんにくを加え、混ぜて味をなじませる。
③皿に盛り、粗引き黒コショウとバルサミコ酢をふって完成。
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普段、豚バラ肉を炒めるときには良くやっていますが、
ベーコンでという発想がありませんでした。
それから、仕上げのバルサミコ酢、なるほどです。
確かに、酸味が脂っこさを中和してくれそうですね。
もっとも入れすぎには注意が必要そうです。
我が家では、主人が「会社で余った」とベーコン等の加工肉を持って帰ってくることが多くて。
なかなかヘビーな食材なので、茹でたら美味しく頂けます~♪
バルサミコは不味い安物品注意ですね・・・
美味しいものだとかかり過ぎても美味しいですし・・・笑