千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

砂肝の香味胡麻和え

2013年02月06日 18時31分54秒 | 肉のおかず


最近ネギばかりですね。なぜか欲します。
夜(10時ごろ)にお腹がすいてネギたっぷりの納豆を食べていたら、主人になんでやねんと突っ込まれました。
でも、ネギをはじめとする香味野菜はいいですよ!血流を良くしてくれるので、疲労回復にも効果的ですし、顔色も良くなりますし、温まりますね!
今日はネギ・青しそ・生姜・ごまを砂肝にあわせました。
コリコリ食感を楽しめるヘルシーおつまみです。

ポイントは、ゴマ油の加え方。
はじめから絡めると味がなじみません。味付けしてから、風味を付けるように回しかけるのがコツ。


砂肝の香味胡麻和え(2~3人分)

砂肝・・・・・250g(3mm位にスライスし、Aを絡ませる)
A塩・・・・・・小さじ1/2
A酒・・・・・・大さじ1

青ネギ・・・・・1/2束(小口切り)
青しそ・・・・・5枚
おろし生姜・・・大さじ1/2

Bすり白ごま・・・・・大さじ1
B酢・・・・・・・・・・・大さじ1/2
B醤油・・・・・・・・・大さじ1/2
B塩・・・・・・・・・・・・少々

ごま油・・・・・・・・・大さじ1/2


①小鍋に湯を沸かし、砂肝を3分茹で、ざるにあける。
流水でざっと冷まし、よく水気を切る。
よく水気がきれたら、キッチンペーパーで更に水分を取ります。これで時間が経っても味がぼけません。

②水気を切った砂肝とBをボウルに入れてよく和える。
青ネギ、おろし生姜を入れ、青しそを細かくちぎりながら加え、和える。

③仕上げにごま油を加えてさっと混ぜ、完成。


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