以前ブログをやっていたお友達が、きなこプリンを紹介していて美味しかったんです^^
でもブログをやめてしまったらしく、レシピが分からなくなってしまいました。
それで何度か作って、こんな味だったかな~と再現。
混ざりきらなかったきなこが底にたまるのが、とろりとして美味しい^^
きなこ牛乳って美味しいから、固めてもやっぱり美味しいです!!
レンジで簡単~~!!
レンジで簡単、きなこみるくプリン♪(グラス3つ分)
プリン生地
板ゼラチン・・・・・・5g(粉ゼラチンでも同量でOK)
きなこ・・・・・・・・・20g
黒糖・・・・・・・・・・20g
牛乳or豆乳・・・・・300cc
トッピング
ゆであずき、白玉団子、きなこ・・・・・各適量
①板ゼラチンをたっぷりの水に2分つけてふやかし、ぎゅっと水気をしぼる。
粉ゼラチンなら、大さじ2の水にふりいれ、混ぜて2分ほどふやかす。
②耐熱ボウルにきなこと黒糖を入れ、牛乳(分量のうちの100cc)を加え、よく混ぜる。
(完全には溶けないので神経質にならなくて大丈夫)
それをレンジで1分~1分30秒、熱々になるまでチン!
様子を見ながら。チンしすぎるとふきこぼれます!
③そこへふやかしたゼラチンを加え、よく混ぜとかす。
④残りの牛乳を加え、混ぜる。(牛乳を2回に分けて加えることで速く固まります♪)
⑤茶漉しなどで漉す。
⑥型やグラスに流し、冷やし固める。
⑦固まったら、好みのトッピングをのせていただく。
↓ こちらのランキングに参加しています。1日1回クリックして戴けると励みになります♪
美味しそうですよん☆
やっぱ、スゴイね千種さんは~~
私ももっと勉強しないとな・・・
★こうママ★
豆乳で作って食べたいなー
イソフラボンいっぱいだね♪
黄な粉もあるしー
これはまたチェックだわー
まだちぐちぐレシピいっぱいチェックしてあるの(≧艸≦*)
またれぽするねー^^
きゃ~!涼しげでとっても美味しそう!!誘惑光線出まくってます^^やめて~~。やられる~~。ばたっ←やられた。。。
いつも丁寧なお料理で見ていておいしそう~~と独り言^^
そんな千種ちゃんにいつも温かい言葉をかけていただいて↓つくれぽもしていただいてとっても嬉しいです。
やさしい気持ちありがとう。
これからもよろしくお願いします!
めっちゃめちゃおいしそう~ヽ(^o^)丿
こんな簡単に出来ちゃうなんて・・
やっぱり千種さんは天才ですね~!!
どれもおいしそうでたまりません(^^ゞ
そして息子くんめっちゃイケメ~~~ン!!
お目目くりくりでかわいい~
2人で寝ている姿に癒されました~ヽ(^o^)丿
ネーミングからして、もう絶対おいしいよね!
そして、ハズせないのが、トッピング☆
ただいま寒天にハマっている我が家。
そろそろゼラチンへ移行かしら?(笑