イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

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2018-12-26 22:10:58 | イタリアワイン

ヴェルナッチャ ディ オリスターノ “フロール”(Vernaccia di Oristano “Flor”)2007、ロマーニャ サンジョヴェーゼ スペリオーレ リゼルヴァ “ドムス カイア”(Romagna Sangiovese Superiore Riserva “Domus Caia”)2015、シュトゥティロール ラグライン ドゥンケル リゼルヴァ ‵ジョセフス マイヤー (Südtirol Lagrein Dunkel Riserva ‵Josephus Meyr)2013、ラマレイン ‵ジョセフス マイヤー(“LAMAREIN” S.I.G. ‵JOSEPHUS MEYR)2015をセラーに納めました。

フロールはシェリー酒の製法と同じような造り、但し、酒精強化はしていません。ドムス カイヤは30日から40日の陰干しをしたサンジョヴェーゼから造られます。ラヴェンナの冬は底冷えが厳しいと聞いています。12月の気候の状態は分かりません。アルプスからの山背の影響について触れた記事を見たことがないので、陰干しに与える影響は想像するしかありません。アルプスを越えてきた乾いた風にそよがれたサンジョヴェーゼの変化をいいように考えて妄想を膨らましています。