イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

ソアーヴェ

2018-12-02 20:10:21 | イタリアワイン

12月2日、ソアーヴェ

今回のイタリアワインは、試飲会で気になったベルターニ社のソアーヴェ ヴィンテージ エディション 2015、ついでにキャヴェンナスカ ビアンコとコッリ ディ ルーニ ヴェルメンティーノを買いました。

このソアーヴェは石灰岩と粘土質のクラッシコエリアの西部、コステッジョラに畑があります。醸造は40%のブドウは9月に収穫し14℃でアルコール発酵、残りは10月に収穫し果皮と共に20℃で15日間のアルコール発酵を行い、セメントタンクで滓と共に熟成され、ワインと酸素は一定に接触が保たれます。

このコステッジョラ地区はタメリーニ社のレ コステと同じ地区になります。アプローチが違う、と当然ではありますが、ワインがまるで違う風景が見えると思います。