イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

甲州バレル

2017-10-13 14:44:32 | イタリアワイン

今回は日本のワイン、シャトー酒折の甲州バレル(Koshu Barrel)2012です。

香は杏子、ゴールデン デリシャス、ジャーマン アイリス、グレープ フルーツのピール。ハーブのような香りがジャーマンアイリスの香りと被っているように感じ、輪郭のきりりとした印象です。

前回は今後、恐らく下降線を辿って行くのではないかな、と思っていましたが、違った一面を見せてくれました。味わいと香りは輪郭のくっきりした力強い印象を受けました。当初は危うげない繊細な香りと味わいに甲州にしか出来ない、日本のワインかな、と思っていましたが。予想もしていなかった変化に戸惑いを感じています。

酸に覆い被さるようなほろ苦さは、邪魔に感じました。はっきりしたミネラル感が、そこにあれば、違った印象になるのでは、と思います。2年くらい先を楽しみに抜栓をしたいと思っています。