イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

セッコ ベルターニ

2016-12-26 13:43:27 | イタリアワイン

今回、抜栓したイタリアワインはヴァルポリチェッラ ヴァルパンテーナ “セッコ ベルターニ”(Valpolicella Valpantena “Secco Bertani”)2003です。

 

香りはダークチェリー、スモーク、桑の実、オレンジピール。酸とタンニンは滑らか、果実味もテクスチャーがしっかりしています。何より、エイジングをすることで、変化を楽しめるワインになってくれました。それにしても、味わいや風味はそれほど複雑ではありませんが、存在感はしっかりしています。表現に艶が備わったような感じです。2000円強のワインですが、きらりと光る表現力は金額には代えられない、幸せな気分にしてくれます。