イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

バルバレスコ

2016-04-18 17:54:53 | イタリアワイン

今回、抜栓したイタリアワインはテッレ デル バローロのバルバレスコ(Barbaresco “Terre del Barolo”)2006です。

このバルバレスコは協同組合の形態で生産され、組合員の総面積は650ha、3000万本の生産量を誇ります。このバルバレスコをワインリストに載せた経緯はコストパフォーマンスです。

今まであまり深く考えていませんでしたが、前夜に飲みながら考えたのは、ネッビオーロ ダルバではなく、やはりバルバレスコだな、と感じたことです。それより近年、バローロとバルバレスコはクリューの概念を導入していますが、気張らなくてもバルバレスコはバルバレスコ。其れは、飲み進むうちに香りといい味わいといい、バルバレスコらしく佇む姿をじわじわと感じさせられたからです。

印象は白いバラの香りにどこかにラズベリー、そして、スパイシーな香り。2006年なので、酸とタンニンはこなれて滑らかです。味わい複雑さはありませんが、バランス良くフレッシュ感に初々しさを残しています。