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この世で最初に、「なまこ」を食べようとした人の
勇気を考えるとき、どんな状況でどんな思いであったのか
想像ができません。
同じように、あの「ニガウリ」を見て、それを食べようとした
人がいて、けっこう勇気がいったに違いありません
その人の思いとしては、見た目はグロテスクでも
ひょっとしたら、ほっぺたも落ちるほどの美味に淡い期待を持ちつつ
はじめて口にしてみたところ口に広がったのは、
姿そのものの、何のことはない案の定の苦み・・・・
それでもひとびとがニガウリを「食材」としてきた事実に敬服します。
「良薬は口に苦し」 苦みとは、楽ばかりを追い求めたい
人々に時には、アクセントになり
たまには、苦みを口にすると
甘い蜜ばかりなめて迷い込んでる道から目覚めさせてくれます。
「ニガウリ」は、もちろん体に抜群にいいのです
沖縄でいうこの「ゴーヤー」は、夏ばてに効く大人の味で
多くの人々の支持と信頼を得ています。
だからこそ、あれほどグロテスクな容姿でも
これほど可憐な花を咲かせるのでしょう。
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Shirayukihime いい写真ありがとう
実は、私体をこわして、仕事休職しています。以来体にいいものをと
人一倍神経を使っています。
http://www2u.biglobe.ne.jp/~bird-st/goyaindex.htm
にゴーヤーの料理法のっています。
参考までに・・・素敵な花の写真で
ますますゴーヤーのファンになりそう
URLにある「ニガウリ倶楽部」見ました
自分にとって気になる体質改善のどれも
これもにあてはまり、ニガウリの効能に
感心しました。
また、このブログにもお越しください
きょう葉っぱをかきわけて見たら
2本生ってました
うれしくて「生ってたー」とさけんでました
でもスーパーなんかにうってあるのは
べつに何とも思わないのに、畑に出来ている
のを見たらとてもグロテスクで気持ちわるくて
ちょっと引いてしまいました。
にがうりちゃん、ごめりんこ。
名無しの花さんに教えてもらったレシピの「にがう
りのしゃきしゃきサラダ」さっそくあしたの朝作ろうと思います。
いろんな食べ方があって楽しいですね
この夏はにがうり食べて夏バテ知らず!です。
名無しの花さんはやくよくなってくださいね。
文面からだけでは想像に過ぎませんが、きっとお庭に咲いてるのでしょうね
うらやましい。私のベランダに来年は咲かせようかな・・・いろんな願い込めて
夏もいよいよ盛りです。体調壊さないように
願っていますよ。