少し前に買ったマメ科の青いお花バタフライピーのお話です。
花を乾燥させたものを、マレーシアではよくクエやナシクラブの青い色付けに使っています。
こちら青いご飯のナシクラブです。
単なる「綺麗だな」っていう青い色付けかと思っていましたが、
これって色々と効能があるんですって。
青い色といえば?・・・ブルーベリーに含まれているので有名なアントシアニン!
目に良くて、内臓脂肪を抑えて、血液サラサラになって、肌のハリ艶に良くて、白髪にも良いらしい!
桃屋の瓶詰くらいの大きさ(⇐意味不明)の瓶を120円くらいで買いました。
こんな花が入っています。
ある日のティータイム。
100プラス(ポカリの炭酸みたいなの)に注いでみたところ。
上の方が青くなって綺麗かと思ったけれど、一気に混ざってしまいました。
なんとなく紫色っぽくなってますね。
またある日のティータイム。
豆乳の上にバタフライピーの青い液体を注いでみたところ。
完全に浮いていますね。手でコップをクルクルと回したくらいでは混ざりません。
豆乳はちょっとクリーム色なので、真っ白な牛乳のほうがより綺麗かも。
そしてまたある日はバタフライピーティー。
単にお湯を注いだもの。味も香りもほぼ無し。
透明感のある綺麗な色なので、ゼリーとか作ったら涼しそうでいいかもね。 (๑•̀ㅂ•́)و✧
花を乾燥させたものを、マレーシアではよくクエやナシクラブの青い色付けに使っています。
こちら青いご飯のナシクラブです。
単なる「綺麗だな」っていう青い色付けかと思っていましたが、
これって色々と効能があるんですって。
青い色といえば?・・・ブルーベリーに含まれているので有名なアントシアニン!
目に良くて、内臓脂肪を抑えて、血液サラサラになって、肌のハリ艶に良くて、白髪にも良いらしい!
桃屋の瓶詰くらいの大きさ(⇐意味不明)の瓶を120円くらいで買いました。
こんな花が入っています。
ある日のティータイム。
100プラス(ポカリの炭酸みたいなの)に注いでみたところ。
上の方が青くなって綺麗かと思ったけれど、一気に混ざってしまいました。
なんとなく紫色っぽくなってますね。
またある日のティータイム。
豆乳の上にバタフライピーの青い液体を注いでみたところ。
完全に浮いていますね。手でコップをクルクルと回したくらいでは混ざりません。
豆乳はちょっとクリーム色なので、真っ白な牛乳のほうがより綺麗かも。
そしてまたある日はバタフライピーティー。
単にお湯を注いだもの。味も香りもほぼ無し。
透明感のある綺麗な色なので、ゼリーとか作ったら涼しそうでいいかもね。 (๑•̀ㅂ•́)و✧