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マレーシアで道に迷う 

帰国しましたが思い出を書き記します。
と思いましたがだいなし日記に移動します。
長い間ありがとうございました。

イカンビリスで麺のスープ

2017-04-11 09:11:59 | 食べ物
マレーシアで料理の材料としても、ダシとしても、お菓子としても使われているイカンビリス。
干したカタクチイワシだそうです。
大きさは2センチから5センチ位まであり、
日本の煮干しよりも小さく、シラスやちりめんじゃこよりも大きく、開いて干してあります。

これは先日行ったシャーアラムseksyen20の夜市の乾物屋さんの店先。
小さな物から大きな物まで様々な種類の物が売られています。
          
みんな少しずつ種類が違うんですね。
こういった干し魚を扱っているお店では、ジャガイモ、玉ねぎ、にんにく、ショウガなども売っています。
何故でしょうね。
ジャガイモ、玉ねぎ、にんにく、ショウガは八百屋さんでは扱っていません。
長ネギなどは八百屋さんです。昔から決まっているんでしょうね。

そんなイカンビリスを買ってきました。スーパーで袋に詰めて売っているものです。
頭とワタがあるとコレステロールが高くなるらしいので、頭とワタを取ってある物にしました。

油でカリッと揚げて、
     
そのままつまんでも美味しいけれど(ただししょっぱい)
揚げたイカンビリスとクノールのイカンビリスキューブ1個で麺のスープを作りました。
     
お醤油など入れなくても、イカンビリスを少しずつ足して味を見ていくと、
お店のパンミースープのような美味しいスープになりました。

これにこの間買って来た4色の四角い麺を入れてみたんですが、
う~ん、この麺はつるつるし過ぎで好みではなかったわ~。茹でたら5センチ角くらいになるし。
     

イカンビリスは揚げると油が非常に汚れるので、小さいフライパンで少量の油で揚げてます。
それでも火力さえ気を付ければ、カリッと美味しく揚がりますよ~。 

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