たまびと日記

『何でも載せちゃうガラクタブログ』

釣れ過ぎて

2009-06-30 | 
昨日、静岡県網代の海に釣りに行った娘2の夫が 「釣れ過ぎちゃった」 と持ってきてくれた魚・魚・魚・・・

馬面剥(うまづらはぎ) が二匹、後は 鯖(さば)・鯖・鯖・・・
娘2の夫は 「これから毎日鯖ですね!」 と言って帰っていきました。

ご近所に配っても、まだたくさん残ったので、夕べは鯖と格闘しました。
魚を捌くのは苦手ではないので全部二枚におろして、とりあえず今日は 味噌煮 に。
コチュジャンを入れて韓国風にしてみたけど、味はどうかしら。

夕食が済んだら、近くの公会堂に盆踊りの練習に行きます。 



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8 コメント

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柿の葉寿司? ()
2009-06-30 20:44:00
こんばんは。

一般的な鯖料理にはバリエーションに限りが有りますね?
味噌煮、塩焼き、新鮮でしたら昆布と酢漬け、麹漬けも有りでしょうか。
取り敢えず塩鯖にされ、ストックたのでしょうね?

昔、小さな鯖が沢山イワシと一緒に混じって釣れ、どちらも手で捌き小麦粉を塗して、唐揚げして塩、胡椒だけでビールのツマミにしたらイケましたが・・・。

脂の乗ったデカイ鯖はどんな料理になるのでしょう?
やはり塩焼きが一番ですか?笑

あ、そうでした、柿の葉寿司にされたらどうでしょう?
柿の葉っぱは今が一番青々として綺麗だし、あの吉野の名物よりもずっと美味しい柿の葉寿司を、優しい「いえびとさん」に作って戴くのも好い名案ですね?笑

でも鯖は塩をしてないと、傷みが早いので危険でしょうね・・・。

福山に昨年より遅れて帰省し、草刈りや剪定をしてますが、晴れ間に島にでも釣りに出掛けようと、重い道具一式もヤマト便で用意しています。

地区の盆踊りの練習とは、たまびとさんもなかなか社交的ではありませんか?笑


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うまづらはぎ (ミカエル)
2009-06-30 21:47:26
たまびとさん、こんばんは!
こちらでは「かわはぎ」と呼びます。
皮が簡単にはがれるからです。

韓国風味噌煮は、未知ですが美味しそう。
これだけイキが良いと、三枚におろしてシメサバもいいかな?と。
鯖だけに漁が多いとサバくのに大変でしたでしょう。

そちらの盆踊りは7月ですか?
浴衣を召した後姿を思い出します。 ミカエル
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鯖! (ラッシーママ)
2009-06-30 22:16:07
沢山の魚を持ってきてくれたのですね。

たまびとさんは魚を捌くのは、お得意なのですね。
私は魚を食べるのは好きなのですが、魚を触るのは苦手で、捌いた事ないですね

スーパーなどでの買物の時も、頼めば捌いてくれますし・・・

食事の後、盆踊りの練習、地域に貢献してますね
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ウマヅラハギ ()
2009-06-30 23:07:10
おっとと、お久しぶりミカエルさん?
ちょっと失礼します。

ウマヅラハギはカワハギと似て非なる魚です。

関東では釣り人や魚屋さんがカワハギを本カワハギと呼び、ウマヅラハギはウマヅラと呼びます。

薄造りのお刺身をキモに漬けて美味しいのは、もちろん貴重で高価なカワハギです。

体型の丸くて短い本カワハギは函館にも棲息しています?

ウマヅラハギは臭いが強く、市場で売られているカワハギの味醂干しや、干物類はこれが大部分です。

ウマヅラハギは釣り人も棄てることが多く、またフグ並の餌取りの名人です。(口が小さく尖っているので。)

カワハギと同じく、ベリベリと皮剥ぎをして調理します。笑


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崖さんへ 無知でした (ミカエル)
2009-07-01 16:25:31
崖さん、こんにちは!
種類があるなんて知りませんでした。
函館では港内の投げ竿によくかかります。
臭いがしませんから、多分「カワハギ」かと思います。
刺身は「ふぐ」に似ていますね。

わざわざのご教示、有難うございました。 ミカエル
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ミカエルさんへ (たまびと)
2009-07-01 21:09:31
ミカエルさん、こんばんは。
普通の味噌煮にコチュジャンを加えると、ちょっと辛めの味噌煮になります。

後姿、覚えていてくださってありがとうございます。
盆踊りは18日、19日ですが、梅雨があけていないのではないかと心配です。
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ラッシーママさんへ (たまびと)
2009-07-01 21:13:39
私もスーパーでは頼んでしまいます。
盆踊りにはずっと参加しています。
たぶん、50年以上・・・(笑)
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崖さんへ (たまびと)
2009-07-01 21:14:33
崖さんって、物知りですね~!
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