アオジソキムチ 2005-07-15 | 食 こぼれ種から成長した アオジソ が、大きな顔で畑を占領し、 チョロギ とせめぎあいをしている。 薬味に天ぷらに重宝するので大事にしているが、増えすぎたので、キムチの素で漬けてみた。 洗って水を切り、市販のキムチの素を片面に薄くのばして重ねていく。 一枚一枚の作業なのでちょっと大変。 できあがると韓国で売っている エゴマのキムチ風になる。 エゴマ (荏胡麻) もシソ科なので大丈夫。 これでご飯をくるんで食べると ・・・・・あ~ また太っちゃう « ヤブカンゾウ | トップ | 薬師池のハス »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 いらない (tamabito) 2005-07-20 17:22:02 エ~ いい、いい、いらない。もう植えるところがない。チョロギのせいで・・・・・ 返信する 神様が・・・ (仙人) 2005-07-20 16:34:20 美味しそうな青ジソキムチ。新しいメニューのできあがりですね。 でも・・、ちょっといじらしい! 荏胡麻の代わりに青ジソとは。 行いのいいtamabitoさんのことですから、神様が荏胡麻をプレゼントしてくれるといいですね。 返信する 韓国料理 (tamabito) 2005-07-16 18:59:38 まこっぷさん、韓国に行ったことがあるんですね!韓国料理って、からいけれどおいしいですね。お客様がお腹がいっぱいにならないと失礼になるので、残すくらいたくさん出すというのは韓国だったでしょうか。たしか客も残すのが礼儀だったような・・・違うかな~? 返信する Unknown (まこっぷ) 2005-07-16 18:24:29 韓国で食べたエゴマなどの薬味。たくさん出てきてビックリしました。おいしかったなぁ!また、行きたいなぁ 返信する 不思議な野菜 (tamabito) 2005-07-16 15:54:34 スピッツさん、見たことないですよね。縁起物として、おせち料理を売る暮れだけ、赤く漬けたチョロギがパックで売り出されます。暮れまでお目にかかれないと思います。 返信する 知らない野菜 (スピッツ) 2005-07-15 23:28:07 先日から 実は気になっているのです!チョロギ・・・見たことないのです!かわいい花ですよね。スーパーなどで売られてますか?家で食べる黒豆には入ってないし・・・初めて聞く名前なのです! 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
もう植えるところがない。
チョロギのせいで・・・・・
韓国料理って、からいけれどおいしいですね。
お客様がお腹がいっぱいにならないと失礼になるので、残すくらいたくさん出すというのは韓国だったでしょうか。
たしか客も残すのが礼儀だったような・・・
違うかな~?
たくさん出てきてビックリしました。
おいしかったなぁ!
また、行きたいなぁ
縁起物として、おせち料理を売る暮れだけ、赤く漬けたチョロギがパックで売り出されます。
暮れまでお目にかかれないと思います。
家で食べる黒豆には入ってないし・・・初めて聞く名前なのです!