田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

春の農園で焼き芋(2020/4/4)

2020-04-04 18:10:29 | Weblog
天気よし、農園に妻と出かけました。

 妻は、ゴミを空き地で焼き、可愛い芽の出ている春蒔き大根と、ニンジンの間引き。

私は、里芋の種イモの植え付け。
 この冬、里芋を収穫した際、親芋を寒さ対策で、畝に埋めておいたのを掘り出し。
予定の畝をみつ鍬で耕し、平鍬で均して、植え付ける。

 11月過ぎから収穫。

 お昼は、バーベキュー。

畑の野菜で、この時期食べれるのは、アスパラガス。

まだ、出始めで、炭火焼で、濃厚な味を楽しむ。

 昼からは、花梨の花が咲き始め、もうすぎ、可愛い実を結ぶはずなので、周りに、カラスやヒヨドリに食われないように、四隅に竹の棒を立てて、ハリスで囲む。

 花梨の隣には、グミの木もあり、このグミも、多分ヒヨドリに大半食われるので、グミにも効果あるかも。
 以前からハリスは張っていたが、竹が腐って役に立たなくなったので、作り替えたもの。
 イチジクにはハリスは対カラスで効果があったが、花梨、グミには、巧く鳥にかわされてきた。

花梨、グミを食うのは、カラスより、小型の鳥なのかも。

 帰る時間になり、炭火の残り火で焼いていたサツマイモをおやつに食べる。
先日、スーパーで、色つやのいい、サツマイモを売っていたのを買ったもの。
 美味。(冒頭)

体を目いっぱい動かし、気持ちのいい一日でした。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 農園は春まっさかり(2020/4/2) | トップ | 農園でアスパラガスを焼いて... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事