最高気温12度と1月にしては、穏やかな一日、妻と農園に遊びに行きました。
妻は、かねて予定していた、農園の周辺の藪の切り払い。
強力な剪定ばさみで、笹を切っては、空き地まで運ぶ。(冒頭)
この時期、スズメバチもマムシも寒さにどこかに退散して、藪に入っても危険はない。
それで、旧暦の1月16日を藪入りというのかも。
私は、そろそろお昼時で、空き地に積んだ雑木の山から、手ごろな枝を取り出して、薪に。
十分な薪が出来たところで、たき火とバーベキュー。
冬の冷え込みも、たき火と炭火で、ポカポカ。
腹ごしらえ出来たところで、私は、ヤーコンを掘り出す。
もう食べごろで、今日は3株、専用の鍬で。
あちこちにお持ちする予定。
帰りの準備をしていると、農園のお隣のETさんの奥さんが見えて、立派な太刀魚を2匹、どうぞと。
ご主人は釣り好きで、大分に太刀魚釣りに行ったとのこと。
初釣り。
頂いた太刀魚は、刺身と塩焼きで戴きました。
美味しい。
外で体を存分に動かし、たき火で温まりで、すっきりした気分。
明日は、関門に初釣り、アラカブ狙い。
妻は、かねて予定していた、農園の周辺の藪の切り払い。
強力な剪定ばさみで、笹を切っては、空き地まで運ぶ。(冒頭)
この時期、スズメバチもマムシも寒さにどこかに退散して、藪に入っても危険はない。
それで、旧暦の1月16日を藪入りというのかも。
私は、そろそろお昼時で、空き地に積んだ雑木の山から、手ごろな枝を取り出して、薪に。
十分な薪が出来たところで、たき火とバーベキュー。
冬の冷え込みも、たき火と炭火で、ポカポカ。
腹ごしらえ出来たところで、私は、ヤーコンを掘り出す。
もう食べごろで、今日は3株、専用の鍬で。
あちこちにお持ちする予定。
帰りの準備をしていると、農園のお隣のETさんの奥さんが見えて、立派な太刀魚を2匹、どうぞと。
ご主人は釣り好きで、大分に太刀魚釣りに行ったとのこと。
初釣り。
頂いた太刀魚は、刺身と塩焼きで戴きました。
美味しい。
外で体を存分に動かし、たき火で温まりで、すっきりした気分。
明日は、関門に初釣り、アラカブ狙い。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます