田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

藪入り 農園初仕事は薪作り(2019/1/4)

2019-01-04 20:44:48 | ルーツはここに?
最高気温12度と1月にしては、穏やかな一日、妻と農園に遊びに行きました。
妻は、かねて予定していた、農園の周辺の藪の切り払い。
 強力な剪定ばさみで、笹を切っては、空き地まで運ぶ。(冒頭)
 この時期、スズメバチもマムシも寒さにどこかに退散して、藪に入っても危険はない。
それで、旧暦の1月16日を藪入りというのかも。
 私は、そろそろお昼時で、空き地に積んだ雑木の山から、手ごろな枝を取り出して、薪に。

 十分な薪が出来たところで、たき火とバーベキュー。

冬の冷え込みも、たき火と炭火で、ポカポカ。

 腹ごしらえ出来たところで、私は、ヤーコンを掘り出す。

もう食べごろで、今日は3株、専用の鍬で。
 あちこちにお持ちする予定。

 帰りの準備をしていると、農園のお隣のETさんの奥さんが見えて、立派な太刀魚を2匹、どうぞと。
 ご主人は釣り好きで、大分に太刀魚釣りに行ったとのこと。
 初釣り。
頂いた太刀魚は、刺身と塩焼きで戴きました。
美味しい。

 外で体を存分に動かし、たき火で温まりで、すっきりした気分。

 明日は、関門に初釣り、アラカブ狙い。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ヤーコンのスティク(2018/1/3) | トップ | 関門で初釣り、アラカブを釣... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ルーツはここに?」カテゴリの最新記事