田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

ヘチマタワシ作り(2023/10/20)

2023-10-20 18:54:10 | 海の幸・山の幸楽しく加工
午前中、待望の雨。
残念ながら、弱い雨が3時間程。
しかし、カラカラの畑には有難い恵みの雨。

 午後妻とチョイ畑でした。
DIYでバーベキューの炭など買って、農園に置いてすぐ帰るつもりだったが、妻がそろそろヘチマタワシ作れるはずと。
 10/4にヘチマを収穫、トレーに水を張って、果肉を腐らせている。
そろそろ果肉は腐り、繊維質のヘチマタワシが出来上がっていい頃。

 農園には、畑友達のY夫妻が合流。

空き地においている空き缶に溜まった雨水を見てみると、せいぜい2ミリ程度か。

130坪の畑に、1トン前後の水が注がれたことに。
雨は少なかったが気温も下がり、畑の水の蒸発も減っているので、これで1Wは、乾燥に弱いヤーコンも元気に育つだろう。

 妻は、空き地に置いたヘチマを置いたトレイから、果肉の腐って除かれたヘチマタワシを取り出す。
 私が、リヤカーで水を汲んできて、ヘチマタワシを洗う。(冒頭)
 ヘチマは、まだ10個程、成っており、これを収穫、第二陣のトレイへの水漬けに。
これも16、7日後にタワシになる見込み。

Y氏は、今が取時の霜ゴネリ柿を収穫。


 妻は、当座の畑の野菜収穫。

 大根の芽が出てきた。

 ニンニクの芽も。

 インゲン豆も収穫出来そう。


 一時間余りで、帰路に。

 我が家に戻り、私は、持ち帰ったヘチマタワシを水洗いし、干す。

後、2回水洗いして、出来上がり。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする