田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

青唐辛子の塩漬け作り(2022/10/22)

2022-10-22 17:52:57 | 新型コロナウイルスの頃
明日は釣りでその準備で一日家に。

 家にいるので、昨日妻が取ってきた唐辛子の塩漬け作り。
お盆に3瓶作り、これは丁度遊びに来た、子どもたちにプレゼント。
 唐辛子は、肥料無し、水なしの厳しい環境で作らないと、ピリピリの辛さが出ない。
その分、成長が遅く、やっと昨日唐辛子の収穫第二弾。

結構沢山なっている。

 唐辛子をもぐと、393グラム。


フードプロセッサーを持ち出し、細かく切る。
最後は塩を重さ比で12%加え、すり鉢でよく混ぜる。

 2瓶半出来上がる。(冒頭)
ソーメンの薬味にいい、刺身、おでんの薬味にも美味しい。

 コロナが下火になり、人に会う機会も増えて、今日の唐辛子の塩漬け、貰い手は何人か。

 来週、3年ぶりに四国今治に墓参りの旅。
泊まる旅館、旅行サイトのジャランで予約しているが、全国旅行支援クーポンを利用できなかった。
 制度スタート前に予約しているが、旅行日が制度スタート後ならさかのぼって適用になる。
残念ながら愛媛県は、クーポンは予算上限に達したため、停止していますのアナウンス。
 あきらめていたが、昨晩、ダメ元でジャランのhpを見てみると、停止の表示は取り消されている。
 半信半疑で、クーポン適用の申し出をジャランのhpでしてみると、okの通知。
やれやれ。
 予算が無いというのは、多分、ジャランに提示されていた予算枠が使い果たされたということらしい。
 国か県から、ジャランへの愛媛県旅行の予算枠が増額されたのだろう。
 宿泊費が4割引きになり、これは助かったというところ。

 明日は汐巻に釣り。

(昨日の釣りで釣ったアコウの刺身をこの日作った、塩唐辛子を付けて食べてみました。ピリピリと辛味が強く、ワサビより、こちらがいいと私は思いました。10/24追記)
 
コメント
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