妻と竹田農園に出かけました。
私は、取入れ終盤の栗の収穫が目的。
農園に到着、椅子を出したり、水を汲んできたり。
上手の山に栗拾いに。
バケツの底が見えない程度には栗収穫だが、目に見えて減ってきた。
畑に戻ると、野菜を収穫中の妻が、ヘチマ、よく熟れているものが沢山あると。
10日前に、第一弾のヘチマ収穫と、トレイに水を入れて果肉を腐らせているが、これを取りだして、ヘチマ収穫第二弾をすることに。
私が、果肉の腐ったヘチマを洗う水をリヤカーで運び、妻が腐った果肉を洗い落とす作業(冒頭)
10個程、ヘチマたわしに使えるものが出来る。
お昼は、バーベキュー。
既に取っている小さい栗や、今日収穫した栗の一部を、炭火で焼き栗に。
香ばしくて結構美味しい。
午後は、途中寄ったJAの直売所で買った九条ネギの苗を植え付け。
先日、既にネギの苗を植え付けたが、今日は第二弾。
秋も深まり、寒くなったころに収穫で、農園のバーベキューで焼いて食べたり、我が家で味噌汁に入れたりで、よく食べる。
ネギ類やキク科の根(ヤーコン、ゴボウ)にはフラクトオリゴ糖が豊富で、大腸の酪酸菌が増えて、風邪にも掛かりにくくなる。
コロナの季節、ネギは力を入れている野菜。
今は、夏に漬けたラッキョ(ネギ類)を家族3人、一日一個食べている。
夕方になり、我が家に引き上げ。
私は、取入れ終盤の栗の収穫が目的。
農園に到着、椅子を出したり、水を汲んできたり。
上手の山に栗拾いに。
バケツの底が見えない程度には栗収穫だが、目に見えて減ってきた。
畑に戻ると、野菜を収穫中の妻が、ヘチマ、よく熟れているものが沢山あると。
10日前に、第一弾のヘチマ収穫と、トレイに水を入れて果肉を腐らせているが、これを取りだして、ヘチマ収穫第二弾をすることに。
私が、果肉の腐ったヘチマを洗う水をリヤカーで運び、妻が腐った果肉を洗い落とす作業(冒頭)
10個程、ヘチマたわしに使えるものが出来る。
お昼は、バーベキュー。
既に取っている小さい栗や、今日収穫した栗の一部を、炭火で焼き栗に。
香ばしくて結構美味しい。
午後は、途中寄ったJAの直売所で買った九条ネギの苗を植え付け。
先日、既にネギの苗を植え付けたが、今日は第二弾。
秋も深まり、寒くなったころに収穫で、農園のバーベキューで焼いて食べたり、我が家で味噌汁に入れたりで、よく食べる。
ネギ類やキク科の根(ヤーコン、ゴボウ)にはフラクトオリゴ糖が豊富で、大腸の酪酸菌が増えて、風邪にも掛かりにくくなる。
コロナの季節、ネギは力を入れている野菜。
今は、夏に漬けたラッキョ(ネギ類)を家族3人、一日一個食べている。
夕方になり、我が家に引き上げ。