田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

農園でヘチマたわし作り(2021/9/28)

2021-09-28 18:39:54 | 海の幸・山の幸楽しく加工
妻と竹田農園に出かけました。

 私は、取入れ終盤の栗の収穫が目的。
農園に到着、椅子を出したり、水を汲んできたり。
 上手の山に栗拾いに。
 バケツの底が見えない程度には栗収穫だが、目に見えて減ってきた。


 畑に戻ると、野菜を収穫中の妻が、ヘチマ、よく熟れているものが沢山あると。
10日前に、第一弾のヘチマ収穫と、トレイに水を入れて果肉を腐らせているが、これを取りだして、ヘチマ収穫第二弾をすることに。
 私が、果肉の腐ったヘチマを洗う水をリヤカーで運び、妻が腐った果肉を洗い落とす作業(冒頭)
10個程、ヘチマたわしに使えるものが出来る。

 お昼は、バーベキュー。

既に取っている小さい栗や、今日収穫した栗の一部を、炭火で焼き栗に。

 香ばしくて結構美味しい。

 午後は、途中寄ったJAの直売所で買った九条ネギの苗を植え付け。

先日、既にネギの苗を植え付けたが、今日は第二弾。
 秋も深まり、寒くなったころに収穫で、農園のバーベキューで焼いて食べたり、我が家で味噌汁に入れたりで、よく食べる。
 ネギ類やキク科の根(ヤーコン、ゴボウ)にはフラクトオリゴ糖が豊富で、大腸の酪酸菌が増えて、風邪にも掛かりにくくなる。
 コロナの季節、ネギは力を入れている野菜。
 今は、夏に漬けたラッキョ(ネギ類)を家族3人、一日一個食べている。

 夕方になり、我が家に引き上げ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

釣り師匠のN氏からの釣りだより(2021/9/28)

2021-09-28 08:33:59 | 中村氏の釣りだより
クルーザーを持っていて、何度か私も釣りに連れて行ってくれたN氏、今はクルーザーの管理が面倒になり手放し、博多湾や壱岐の波止場で釣りを楽しんでいる。
 今日届いた釣りのお便り。
 笑えました。

相変わらずエソは確保していますね。わたし9/26相島に釣りに行きました。大物が釣れなかなか上がってこないから周りの釣人もたもを持って応援してくれました。なんと80センチを超えるうなぎのようなものが上がってきました。これヘビじゃない?とわたしが言いましたけどみんなが大アナゴで刺身が最高と言います。半信半疑で持ち帰り捌きました。気持ち悪いと嫌がる家内を説得して衣をつけて天ぷらにして食べました。骨が多くて美味しくないから調べたら何とウミヘビでした。蛇食っちゃた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする