田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

ワカメの料理(2009/3/8)

2009-03-08 21:20:10 | Weblog
田舎生活の好きな皆さんお元気ですか。
今日は、コーラル丸で釣りと思ったら、船長の川端さんより、「船のスパンカーの帆布が破れて、釣りは出来ん」と。
釣り具の手入れをしたり、本を読んだりで家の中でダラダラ。
夕方、船長が我が家に寄ってくれて、昨日採ったワカメ、今日まで船の生簀にいれていたのを、ビニール袋に一杯持ってきてくれる。
一部、ご近所におすそ分け、残りは湯がいて、クキの部分は、輪切りにして、三杯酢で、本体は酢味噌で夕食に用い、残りは、冷凍。
写真は、クキの輪切りと、ワカメの酢味噌あえ。
手前は、湯がいたワカメを適当に分けて、デパートなどで雨降りの時用意している細長ビニール袋に入れて、結び目で分けたもの。
この冷凍の方法は、川端船長に教えてもらったもの。
袋は、井筒屋近くのバッケージ材料専門店で買ったもの。
これを冷凍して、ひと固まりずつ、切り取り解凍していただく。
実においしい。
釣りに行けなかったガッカリも少し解消。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする