Blog.たかたか

本のこと、音楽のこと、楽器のこと・・・

フレンチのディナー

2008-05-23 | Diary
きのうは先生に誘われて職場の2人と先生の4人で
フランス料理のお店に行きました。

同僚と連れだって新橋駅のSL前で先生と待ち合わせ。
JR中央線が人身事故でダイヤが乱れていましたが
なんとか間に合いました。

新橋駅から歩いて5分位のところにある
小さなレストランがお目当てのお店。

コース料理でしたが、魚のポアレがヒレの骨まで
柔らかくぽりぽり食べられます。

お肉料理もとても柔らかく煮込まれていました。

デザートに香川産のそら豆のタルトが出ました。
なぜか気に行ってこれだけお代わりしました。

先生の話が面白くて、帰りが遅くなってしまいました。

お店の名前も確かめずに帰ったのですが
後で調べてみると「フレンチ食堂 プティメゾン」
というお店でした。

コメント

バロック・オーボエのリードケース

2008-05-23 | オーボエ
先生からいただいたバロック・オーボエの
リードを2本入れるケースを作ってみました。

バンドレンのクラリネット用のリードケースを
真ん中のリード指しの部分を取って
底にスポンジを貼ってみました。

カッターで切って、両面テープで貼り付けて
そこまではいいのですが
リードが動かないようにするのが
いま一つでした。

スポンジじゃなくて、コルクはどうかな?
ワインのコルクかコースターのコルクは?

それに、プラスティックじゃなくて
木のケースのほうがいいんじゃないかな。
木の箱でちょうどよいのってあるかな
と思っていたところ、ありました。

なんと大国魂神社の安産のお守の箱です。
下の子が産まれる時に買ったのかな?
覚えてないけど。

ともあれ、大きさもちょうどよいし
使ってみることにしましょう。

まずはリードを押さえるように
細工をしなければいけません。
またスポンジを使おうかな?

週末は工作の時間だ。
コメント