今日は『女伊達』の<附立て>、『大津絵道成寺』の<総ざらい>、そして師匠の『源氏店』の<附総(つけそう)>でした。
『女伊達』では、昨日手順がついたので、あとはシンである萬屋(時蔵)さんと合わせてゆけばよいのですが、世話物舞踊ですから、イキに、テンポよく動いてゆかねばなりません。トントンと運んでゆく立ち回りは久しぶりですので、経験不足の私としては緊張ものです。先輩に合わせてついてゆくのが精一杯で、まだまだ課題は沢山です。明日も頑張ります!
『大津絵道成寺』の方は、ほぼ固まったといってよいかと思います。明日の舞台稽古で総仕上げですね。
今日は三時過ぎに稽古が終わったので、スーパーで買い出しをしてから帰宅、とりあえずカボチャと里芋の煮物を作ってみました。今回のキッチンはIHヒーターなので、火力の調節に不便はありますが、まあまあの仕上がりです。
これは明日の朝食べることにして、夕食は後輩と一緒に、国体道路と天神西通りがぶつかるあたりにある、<博多 がんばらんば>にお邪魔しました。魚料理と和の総菜がメインということで、刺身の盛り合わせや寒ブリのカマ煮など頂きましたが、お魚が新鮮で本当に美味しかったです。博多座の二月公演では魚が堪能できると、かねがね聞いておりましたが、なるほど納得です。合わせて味わった芋焼酎<まる西>も、あっさりながら風味は十分で満足でした。
やっぱり博多は誘惑が多いです。早くも外食続きで、どうなってしまうのでしょう? 明日からはしばらく完全自炊を心がけます。
『女伊達』では、昨日手順がついたので、あとはシンである萬屋(時蔵)さんと合わせてゆけばよいのですが、世話物舞踊ですから、イキに、テンポよく動いてゆかねばなりません。トントンと運んでゆく立ち回りは久しぶりですので、経験不足の私としては緊張ものです。先輩に合わせてついてゆくのが精一杯で、まだまだ課題は沢山です。明日も頑張ります!
『大津絵道成寺』の方は、ほぼ固まったといってよいかと思います。明日の舞台稽古で総仕上げですね。
今日は三時過ぎに稽古が終わったので、スーパーで買い出しをしてから帰宅、とりあえずカボチャと里芋の煮物を作ってみました。今回のキッチンはIHヒーターなので、火力の調節に不便はありますが、まあまあの仕上がりです。
これは明日の朝食べることにして、夕食は後輩と一緒に、国体道路と天神西通りがぶつかるあたりにある、<博多 がんばらんば>にお邪魔しました。魚料理と和の総菜がメインということで、刺身の盛り合わせや寒ブリのカマ煮など頂きましたが、お魚が新鮮で本当に美味しかったです。博多座の二月公演では魚が堪能できると、かねがね聞いておりましたが、なるほど納得です。合わせて味わった芋焼酎<まる西>も、あっさりながら風味は十分で満足でした。
やっぱり博多は誘惑が多いです。早くも外食続きで、どうなってしまうのでしょう? 明日からはしばらく完全自炊を心がけます。
『赤い恋人』とはお菓子なのでしょうか? まさか明太子入りの…!?
そういえばご当地では「赤い恋人」というのが流行っているそうで…。
博多に行った事のない私に、美味しい物情報沢山教えて下さい。
描写が素晴らしいので、余り遅くならない時間に教えて下さいね。
真夜中に食べたくなったら大変ですから…。
できたら近くのお店に走れる位が希望です。
なんて勝手を言ってすみません。
お稽古頑張ってください。舞台での活躍お祈りしています。