タカ長のタカの渡り観察

タカが好き、山が好き、花が好き、心はいつも旅もよう。日々移ろいゆく心もようを綴るナチュラリストのつぶやきです。

お好み焼き体験

2012年04月23日 | 日々雑感
広島と言えばお好み焼き。お好み焼きと言えばオタフクソース、と言うことにしてください。今日そのオタフクソースの工場見学をしたのですから、、、、、、。

その工場見学の目玉はお好み焼きを焼くことです。指導を受けながらお好み焼きを焼き、それを昼食として食べるプランです。

今日は14名で行きましたが、そのほとんどはお好み焼きを焼いた経験のない人ばかり、タカ長もその一人です。そのためお世辞にもきれいな、売り物になるようなお好み焼きはできませんでしたが、しかし、それなりのものはできて楽しい昼食を採ることができました。

        

まず生地を薄く伸ばすことからお好み焼きづくりがはじまります。左は「男のための料理教室」に行っている仲間のものです。さすがですね。薄く大きく伸ばしています。タカ長はこのように伸ばすことができなかったので紹介はできません。

        

その上にキャベツ、モヤシ、テンカス、ネギをのせて、、、、、、、その上に豚肉をおきます。

  

左は料理教室に行っている仲間のもの。右がタカ長のものです。ここでも差が出ていますね。

タカ長のものは傾いています。

        

生地が焼けたらひっくり返します。そして生卵をその横に落として、薄く円形に広げて、半熟の状態のときに上のものを置きます。

  

左が料理教室に行っている仲間のもの。右がタカ長のものです。ここでも明らかな差が出ていますね。だてに料理教室に行っていないと言って彼は言っていましたが、やはり何かが違うのでしょう。彼もまたお好み焼きを焼くのは初めてなのですが、ごらんのような差が出るのですから、、、、、、。

        

        

しかし、その上にお好みソースをかけて、ごらんのように仕上げればそれなりに、、、、、、、それらしくなって、、、、、、。

ソースのかけ方にも手前と向こうで差があるようですが、それは意識してやったのです。ひと口にお好みソースと言ってもオタフクさんの場合何種類もあるのです。そのため味がタカ長の口に合わないといけないので、手前側のポピュラーなものは派手に、、、今まで食したことのないものはチョッと少なめにかけてみた、と言うわけです。

形は悪くてもおいしく頂くことができました。腹に入ってしまえばみな同じ、と言うのが何をやってもへたくそなタカ長の言い分です。

ともあれ楽しい工場見学ができました。最近は工場見学をするのがチョッとしたブームになっているようですが、その気持ちはわかるような気がします。

広島人にとってお好み焼きは身近な存在で、その気になれば誰にでもできそうな気がしないでもないのですが、、、、、、実際に焼いてみると当たり前のことですが思い通りにはできません。

それを体験するのは楽しいものです。そのように何となくわかっているような気がして、本当はわかっていない、別の世界をのぞいてみるのは面白いものです。

これからもこのような見学をしたい、と仲間と話しながらオタフクソースを後にしました。

皆さん、ソースは「オタフク」ですよ。お忘れないように、、、、、、、。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ととろ)
2012-04-23 23:59:00
いいないいな
今度お好みご馳走してくださいませ・・・
タカ長のフィールドはどんな状況でしょうか?
小鳥さんたちの渡りは?
マミチャは、そちらにはよっていませんか?
都市公園のマミチャさんは、数えられる位になってしまいました。
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Unknown (タカ長)
2012-04-24 05:12:05
ととろさんおはようございます。ご訪問有難うございます。
こちらもマミチャが異常に多い感じです。拙宅の庭に訪れるのはヒヨドリよりマミチャが多い状態が続いています。
夏鳥は順調に来ている感じで、今年の冬鳥のように少なくはないようです。ひと安心ですね。
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お早うございます、 (Imaipo)
2012-04-24 07:40:54
う~ん美味そう、
おたふくソースの工場見学はこのような
企画だ良いですね。
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Unknown (タカ長)
2012-04-24 20:57:38
imaipoさんこんにちわ。
なかなか楽しい工場見学でしたよ。
広島に来られたら是非広島風お好み焼きをご賞味下さい。その節はオタフクソースですよ。
広島で生まれた企業です。東京でもオタフクの製品は手に入るはずです。よろしくお願いします。
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