北海道と九州の風来旅とマイ道楽

マイ故郷の北海道観光旅と、毎年春にマイワイフ実家へ帰省ついでの九州観光旅と、マイ道楽「気ままなモクモク工房」のご案内!

マイ道楽VOL125 「不思議にウマイ!バニラアイスに燻製オリーブオイル」

2018-02-02 | 気ままなモクモク工房
作りついでのニューバージョン、バニラアイスに燻製オリーブオイルをかけてバジルソルトを挽いてパラリと・・・。
炭酸ののど越しが堪らなく刺激的なハイボールに、アイスの甘さをバジルソルトが引き立て、単純な作りながら
複雑な美味しさの世界が広がった。
燻製オリーブオイルはマイ工房で燻した自前のものと、プロの味!すすきの「おずsmoked和taste」北の燻製屋が
製作販売している「燻製屋のオリーブオイル」に、天然塩「伯方の塩」「安藤オリーブファーム製バジルスパイス」を
掛け分けて試食してみた。
アイスに塩味がプラスされると、甘みが増す! スイカに塩と同じ理屈デス。



まず、バニラアイスクリームとスパイスと「燻製屋のオリーブオイル」を用意して


自前の燻製オリーブオイルと天然塩で・・


ナカナカ珍しい味・・


「燻製屋のオリーブオイル」にバジルスパイスソルト




次に「燻製屋のオリーブオイル」に「伯方の塩」をパラリと




バニラアイスとバジルスパイスソルトと燻製オリーブオイルの不思議な甘さが口に広がった。
バーボンのハイボールのキュッとした爽やかさとのど越しが、この不思議な甘さに合う。全部美味かった!