北海道と九州の風来旅とマイ道楽

マイ故郷の北海道観光旅と、毎年春にマイワイフ実家へ帰省ついでの九州観光旅と、マイ道楽「気ままなモクモク工房」のご案内!

マイ道楽 VoL159 「ピリ辛割り干し大根漬けの短時間燻製」

2018-12-14 | 気ままなモクモク工房
先日、知人から「かつやのピリ辛割り干し大根漬け」の頂いた。つまんでみるとピリッときて、そのままでも充分に
美味しいが、小生の悪癖がもたげて、また、ひと燻りしてみた!日本酒や芋焼酎に合いそうダ。


袋から出してキッチンタオルを広げで汁気を吸い取り


更に表面を乾燥させるのに、ピチットシートに包んで


数時間冷蔵庫で安置


常温に戻ったら早速スモーカーを用意し、サクラのチップを一握り鍋底に敷いたアルミに置き着火。
浅いざるに割り干し大根をばらけて並べ、最初は強火で、煙が出たら中以下の弱火に調整し5分間の温燻。
その後、フタをした状態で消火して5分待つ。


フタを開けると、濃いめの燻製色がついて香ばしいピリ辛の割り干し大根漬けが出来上がった!
今宵の晩酌は、久保田で・・この割り干し大根漬けだけで充分に楽しめた。シンプル is ベスト!