北海道と九州の風来旅とマイ道楽

マイ故郷の北海道観光旅と、毎年春にマイワイフ実家へ帰省ついでの九州観光旅と、マイ道楽「気ままなモクモク工房」のご案内!

マイ道楽 VoL149  「ホッケ一夜干し+燻製塩をパラリで燻すと・・これもgoo!」

2018-08-24 | 気ままなモクモク工房
最近は北海道近海も異常気象続きの影響で海水温が上昇して、今まで豊富に獲れていたホッケやサンマ等の
低水温を好む北洋系の魚が、より低水温を求めてアリューシャン列島に移動し、今では希少な魚種になった。
船釣りをやめた十年ほど前から、ブリの幼魚フクラギが釣れだし、あれだけ邪魔になるほど釣れたホッケが、
針にかからなくなったので感じてはいたが、今思えばその頃から異変が始まっていたようである・・。

そんな高級魚?ホッケの一夜干しを鮮魚コーナーで見つけ、同様に一ひねりを加え、燻して晩酌の友にしてみた。


今や高級魚?のホッケ・・・小サァイ。表面をキッチンタオルで軽く拭いて・・。


ホッケの表面に”燻製塩”を薄く塩味がつく程度パラリ・・30分程度風乾


今回も「アペルカテーブルトップスモーカー」を使ってみた。コンパクトでなかなか便利なスモーカーだ。


底にアルミを敷いてサクラのスモークチップ一握りを入れガスコンロ着火。




煙が出たらホッケ一夜干しを乗せたメッシュ皿をセット。
中火にして上蓋をし、魚焼きの要領で5分間の熱燻。そのまま消火して3分間の余熱燻煙で燻製の煙を纏わせる。


コレも良い仕上がり具合だゾ!


先に作った”じゃがバター”と一緒にテーブルに並べて、一緒にキンキンのマイ’金の地ビール’を!

なかなか美味い!!燻製塩の味もちょうど良く付いていた。ビールにも合う!!