最近は北海道近海も異常気象続きの影響で海水温が上昇して、今まで豊富に獲れていたホッケやサンマ等の
低水温を好む北洋系の魚が、より低水温を求めてアリューシャン列島に移動し、今では希少な魚種になった。
船釣りをやめた十年ほど前から、ブリの幼魚フクラギが釣れだし、あれだけ邪魔になるほど釣れたホッケが、
針にかからなくなったので感じてはいたが、今思えばその頃から異変が始まっていたようである・・。
そんな高級魚?ホッケの一夜干しを鮮魚コーナーで見つけ、同様に一ひねりを加え、燻して晩酌の友にしてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/8b/a176154d3ee2b49a04488bf29f646e29.jpg)
今や高級魚?のホッケ・・・小サァイ。表面をキッチンタオルで軽く拭いて・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/4b/3a710aee9bd66e894173b6d9685f82d0.jpg)
ホッケの表面に”燻製塩”を薄く塩味がつく程度パラリ・・30分程度風乾
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/54/d994a9a322dcac539bf45e88eb86ea2e.jpg)
今回も「アペルカテーブルトップスモーカー」を使ってみた。コンパクトでなかなか便利なスモーカーだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/61/fc2544d763c5604eb548dbd0de0a5539.jpg)
底にアルミを敷いてサクラのスモークチップ一握りを入れガスコンロ着火。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/6c/39f21b533b0dcc0576f2a92e46fbee7e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/5e/8b40d0efb2137d1587579dcf36467c36.jpg)
煙が出たらホッケ一夜干しを乗せたメッシュ皿をセット。
中火にして上蓋をし、魚焼きの要領で5分間の熱燻。そのまま消火して3分間の余熱燻煙で燻製の煙を纏わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/ea/eb5c77227c2c77f1bab6c2b85e4b6f8c.jpg)
コレも良い仕上がり具合だゾ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/ae/6f228c798ca5fcfc86e1e1ef1f13ca88.jpg)
先に作った”じゃがバター”と一緒にテーブルに並べて、一緒にキンキンのマイ’金の地ビール’を!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/fc/2ff325c205ffb399f2812a008991b2dd.jpg)
なかなか美味い!!燻製塩の味もちょうど良く付いていた。ビールにも合う!!
低水温を好む北洋系の魚が、より低水温を求めてアリューシャン列島に移動し、今では希少な魚種になった。
船釣りをやめた十年ほど前から、ブリの幼魚フクラギが釣れだし、あれだけ邪魔になるほど釣れたホッケが、
針にかからなくなったので感じてはいたが、今思えばその頃から異変が始まっていたようである・・。
そんな高級魚?ホッケの一夜干しを鮮魚コーナーで見つけ、同様に一ひねりを加え、燻して晩酌の友にしてみた。
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今や高級魚?のホッケ・・・小サァイ。表面をキッチンタオルで軽く拭いて・・。
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ホッケの表面に”燻製塩”を薄く塩味がつく程度パラリ・・30分程度風乾
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今回も「アペルカテーブルトップスモーカー」を使ってみた。コンパクトでなかなか便利なスモーカーだ。
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底にアルミを敷いてサクラのスモークチップ一握りを入れガスコンロ着火。
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煙が出たらホッケ一夜干しを乗せたメッシュ皿をセット。
中火にして上蓋をし、魚焼きの要領で5分間の熱燻。そのまま消火して3分間の余熱燻煙で燻製の煙を纏わせる。
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コレも良い仕上がり具合だゾ!
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先に作った”じゃがバター”と一緒にテーブルに並べて、一緒にキンキンのマイ’金の地ビール’を!
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なかなか美味い!!燻製塩の味もちょうど良く付いていた。ビールにも合う!!