北海道は冬の大嵐&爆弾低気圧に襲われ、本州は春一番宣言、3月に突入したのに春はまだまだ遠い・・・。
不急の外出は自粛する様にとTVでは何度もコールがあり、家の前は排雪のブルドーザーやダンプが往来し、
排雪前の雪山も・・夕方まで家から一歩も出られない。この貴重な時間を「燻製道楽の研究?」の時間に。
前回の「タコのハーブ岩塩味」を作る際に、もう一品「スモークサーモン」も同時進行で試作していた。
ノルウェー産刺身用生アトランティックサーモン¥615を試作用にゲットして準備OK。
見た目も旨そうな冊!!楽しみだ。
ワサビ醤油を使わずに刺身薫製を楽しみ、色々な酒類にも合う味を求めてみることに?少し大げさカナ!
岩塩+ハーブ調味料の「クレィジーソルト」を振りかけ
クラレ製「生〆ロール」で表面の水分を吸収しながら常温に馴染ませる。
今回のスモーカーは、スモークポットIH。
底にアルミを敷き、さくらスモークチップを一握り。最初は強火で燻煙がたくさん出たらサーモンを網に乗せて、
すぐに蓋をしたまま消火し、余熱と残煙で10分程度残置。
表面はベト付きがなく燻煙も乗った!このまま暫時風乾。
早速、前出の「タコのハーブ岩塩味」に並べて「スモークサーモン」もテーブルに。今宵も至福の晩酌に!。
ハーブ塩味に飽きたら、わさび醤油にも対応できるようにと、おず謹製「燻製醤油」も・・これも楽しめる。
左はかみさん手作りの「ワカサギのから揚げ」、これも合う!。
今宵の宴は¥615+¥374=¥989の大満足だった!この満腹感がクセになりそう!
不急の外出は自粛する様にとTVでは何度もコールがあり、家の前は排雪のブルドーザーやダンプが往来し、
排雪前の雪山も・・夕方まで家から一歩も出られない。この貴重な時間を「燻製道楽の研究?」の時間に。
前回の「タコのハーブ岩塩味」を作る際に、もう一品「スモークサーモン」も同時進行で試作していた。
ノルウェー産刺身用生アトランティックサーモン¥615を試作用にゲットして準備OK。
見た目も旨そうな冊!!楽しみだ。
ワサビ醤油を使わずに刺身薫製を楽しみ、色々な酒類にも合う味を求めてみることに?少し大げさカナ!
岩塩+ハーブ調味料の「クレィジーソルト」を振りかけ
クラレ製「生〆ロール」で表面の水分を吸収しながら常温に馴染ませる。
今回のスモーカーは、スモークポットIH。
底にアルミを敷き、さくらスモークチップを一握り。最初は強火で燻煙がたくさん出たらサーモンを網に乗せて、
すぐに蓋をしたまま消火し、余熱と残煙で10分程度残置。
表面はベト付きがなく燻煙も乗った!このまま暫時風乾。
早速、前出の「タコのハーブ岩塩味」に並べて「スモークサーモン」もテーブルに。今宵も至福の晩酌に!。
ハーブ塩味に飽きたら、わさび醤油にも対応できるようにと、おず謹製「燻製醤油」も・・これも楽しめる。
左はかみさん手作りの「ワカサギのから揚げ」、これも合う!。
今宵の宴は¥615+¥374=¥989の大満足だった!この満腹感がクセになりそう!