北海道と九州の風来旅とマイ道楽

マイ故郷の北海道観光旅と、毎年春にマイワイフ実家へ帰省ついでの九州観光旅と、マイ道楽「気ままなモクモク工房」のご案内!

マイ道楽VOL120 「スモークロースハムをはちみつ味噌漬け燻製で」

2018-01-12 | 気ままなモクモク工房
先日スーパーでスモークロースハムの旨そうなブロックを見つけた。??と思いながらゲット。
軽い燻製になっているようだが、市販のスモーク品は子供でも食べられるように薄味に仕上がっているので、
それなりに美味しいのだが、呑兵衛さんには物足りない。
新しい味を求めて?はちみつ味噌漬けにしてみた。どんな味に仕上がるものか??イザッ チャレンジ開始!




ハムステーキの様に厚くスライスして


味噌2:はちみつ1の割合で混ぜ合わせて、ジップロックの袋に入れ万遍なく撹拌して全体を漬け込む。


一晩漬け込んだら軽く水洗いし、キッチンペーパー等で拭き取る。さらにピチットシートで包んで表面の水分を2時間吸収。


いよいよ温燻開始。ついでに久し振りに、チーズもクッキングシートで空きスペースに置いた。


甘目に仕上がるので、+ほんのり甘い香りの「メイプル」スモークチップを使ってみた。


熱煙が偏ったみたいだゾ!途中のチェックで左右入替えた。


愛用のスノーピーク コンパクトスモーカーの上段で15分熱燻。消火後そのまま10分放置し馴染ませる。


100円ショップで見つけた「丸い氷」の製氷皿。ハイボールの氷にピッタリ! こりゃぁイイ!!


ジャックのハイボールと、甘さを利かしたハムと、コクがある6Pチーズのコラボもまた旨し!


次回も「はちみつ味噌漬け△△△」にこだわってみよう。