ジィジ達の・・男の料理教室、今回の三品目は「粗挽きウインナーの燻製」。
年寄りが気軽においしく作れて、晩酌の友になる逸品。
ジィジ達のお小遣いもあまり減らずに、母ちゃんにも優しい台所での燻製。
5分程度の作業時間なので、換気扇の下で煙を充満させず、手軽に作って充分に美味しく、
酒の味を変えてくれる肴が出来上がるゾ。


袋から出してザルに入れたり、キッチンタオルで表面についている水分を拭き取り、30分ほど風乾。


燻しに入る前に、塩こしょうをパラパラと降りかけると味が引き締まる。
ステンレスボウルとスモークチップをセットして着火、強火から煙が出たら中火以下で5分。

先に燻して冷やしていたチーズの横に置き、同時風乾で美味しさ倍増させよう。
チーズも美味しそうに、色が濃くなってきた。

食べる前に、中に火を通すために空焼き、フライパン焼く、等でさらに美味しくすると良い。
ウヰスキーにレモンとマスタードがピッタリ!
チーズ・ウインナーソーセージ・柿の種・・と揃えば、プチ贅沢な「スナック我家」の完成!!
ジィジ達もこれで「至福の居場所」が増えることになるゾ!!
年寄りが気軽においしく作れて、晩酌の友になる逸品。
ジィジ達のお小遣いもあまり減らずに、母ちゃんにも優しい台所での燻製。
5分程度の作業時間なので、換気扇の下で煙を充満させず、手軽に作って充分に美味しく、
酒の味を変えてくれる肴が出来上がるゾ。


袋から出してザルに入れたり、キッチンタオルで表面についている水分を拭き取り、30分ほど風乾。


燻しに入る前に、塩こしょうをパラパラと降りかけると味が引き締まる。
ステンレスボウルとスモークチップをセットして着火、強火から煙が出たら中火以下で5分。

先に燻して冷やしていたチーズの横に置き、同時風乾で美味しさ倍増させよう。
チーズも美味しそうに、色が濃くなってきた。

食べる前に、中に火を通すために空焼き、フライパン焼く、等でさらに美味しくすると良い。
ウヰスキーにレモンとマスタードがピッタリ!
チーズ・ウインナーソーセージ・柿の種・・と揃えば、プチ贅沢な「スナック我家」の完成!!
ジィジ達もこれで「至福の居場所」が増えることになるゾ!!