今年の「さっぽろ雪まつり」は、襲来した「大寒波」のおかげで写真撮影が出来ずに引き返してきた。
開幕初日にいつもの駐車場に止め、カメラ片手に意気込んで歩き出した途端に、H23年の「硬膜下血腫」
手術後の後遺症が影響か?少し不自由ながら頑張っていた左足が、大寒波の低温に負けて強烈に強ばり、
動けなくなってしまった。
Drから”絶対転ばないように”との指示があるので、楽しみだった今年の雪まつり写真はやむ得なく諦めた。
本ブログで毎年の画像を楽しみにしていたであろう本州に在住の友人・知人・同輩には・・ゴメンナサイ🙏
さて気分転換に・・ネットで「燻製」を楽しんでいたら目についたのが、「パウンドケーキの燻製」だ!
余りなじみがないけど、気になる・・・ので、試してみた。

早速、スーパーのお菓子売り場で見つけた「パウンドケーキ」!

中の小袋を破り、表面の湿気を少し風乾する

¥100円ショップ製品で作ったスモーカーに、アルミを敷いてヒッコリーを軽く半握り。
大きさがピッタリの網に並べて、冬の屋外に強い「SOTO」のボンベで着火。

煙が出たら中火以下にして5分間燻して消火し、5分間放置して煙を纏わす。

美味そうに仕上がったパウンドケーキでウヰスキーを嗜もうか・・ナ。
少し甘めの「メーカーズマーク」に合いそう。

うまー! スモークの香りが鼻から抜けて、同時に適度に乾いたパウンドケーキの生地が口の中の水分を奪っていく。
刺激的な旨さが口の中に広がる。これは酒が飲みたくなるサイコーのつまみだ。
開幕初日にいつもの駐車場に止め、カメラ片手に意気込んで歩き出した途端に、H23年の「硬膜下血腫」
手術後の後遺症が影響か?少し不自由ながら頑張っていた左足が、大寒波の低温に負けて強烈に強ばり、
動けなくなってしまった。
Drから”絶対転ばないように”との指示があるので、楽しみだった今年の雪まつり写真はやむ得なく諦めた。
本ブログで毎年の画像を楽しみにしていたであろう本州に在住の友人・知人・同輩には・・ゴメンナサイ🙏
さて気分転換に・・ネットで「燻製」を楽しんでいたら目についたのが、「パウンドケーキの燻製」だ!
余りなじみがないけど、気になる・・・ので、試してみた。

早速、スーパーのお菓子売り場で見つけた「パウンドケーキ」!

中の小袋を破り、表面の湿気を少し風乾する

¥100円ショップ製品で作ったスモーカーに、アルミを敷いてヒッコリーを軽く半握り。
大きさがピッタリの網に並べて、冬の屋外に強い「SOTO」のボンベで着火。

煙が出たら中火以下にして5分間燻して消火し、5分間放置して煙を纏わす。

美味そうに仕上がったパウンドケーキでウヰスキーを嗜もうか・・ナ。
少し甘めの「メーカーズマーク」に合いそう。

うまー! スモークの香りが鼻から抜けて、同時に適度に乾いたパウンドケーキの生地が口の中の水分を奪っていく。
刺激的な旨さが口の中に広がる。これは酒が飲みたくなるサイコーのつまみだ。