TABI天使日記

天使になったカナダのアジリティ犬と、ママ・パパの日常

15になったよ!

2014-11-26 15:54:44 | TABIと暮らす日々
今日は、TABIの15歳のお誕生日。

こんな日が来るなんて… 感無量。
もう、兄弟犬の中で生き残っているのはこの子だけだ。


「早くケーキ食べさせてよ」

今年のケーキのテーマは「まぐろ三昧」
ビンナガとキハダの二種類のまぐろを使用。日本で食べられるような立派なまぐろはなかなか手に入らないが、ハワイ産のまぐろを売っている魚屋さんまで行って買ってきた。遠かったけど、TABIちゃんのため。魚屋さんは、「昨日までハワイで泳いでたまぐろだよ!」だって。新鮮なのね。

ロウソクも、15歳用のが売ってなくて、「1」と「5」を二つ合わせた。スイート・シックスティーンなら売ってるんだけどね~。来年まで待とうね。



キハダまぐろとアボカドでタルタルを作り、そのまわりをビンナガまぐろのタタキでくるんだもの。ケーキを切るときれいな二層になるんだけど、写真撮る前にあっという間に完食しちゃったので…。ま、いいか。

そして人間サマは、お犬サマの残りまぐろで作ったタルタルの前菜。



アボカドとキハダを大きめのサイコロ切りにし、みじん玉ねぎ、ケイパー、ハーブ塩、メイヤーレモン汁であえ、レモンの皮を容器にして盛り付けたもの。メイヤーレモンのさっぱり感が美味しい一品。