自然食の店でセールがあり、乾蕎麦をたくさん買う。
実はこのメーカーの蕎麦はあまり好きではない。
全蕎麦で、ぼそぼそしている。小麦アレルギーが多いから、小麦粉を含まない
蕎麦を出してるわけ。私はやっぱ、地粉が少し混ざった蕎麦のほうがつるつる
して美味しいと思う。それに全蕎麦は、ゆでる時に気をつけないと団子状に
なっちゃう。また、ゆで汁に溶ける量が多くて、蕎麦湯にするにはあまりに
どろどろの汁をどうしたらいいか途方にくれてしまう。
でも、セール価格に主婦はついつられちゃったのさ。
今日の夕食は、ゆでて冷水でしめた蕎麦に天婦羅を乗せ、甘めの汁をかけた
蕎麦の冷製。天婦羅蕎麦と中華蕎麦の中間みたいなもんだな。
新じゃが・ズッキーニ・玉ねぎをカラリと揚げ、熱々のうちに蕎麦に乗せ、
上から汁をかける。油の甘みが汁に溶けて、蕎麦のぼそぼそ感を緩和してくれる。
馬鹿うま!
夫にも大好評。明日の弁当はこれでいいそうだ。
TABIにはじゃが天しか分けてやれなかったけど、いいよね。
暑い夏の夕食に、たまには天婦羅もいいものだ。
なつかしい味に、なんだか子供の頃を思い出す。
母がよく揚げてくれたっけ。ちゃぶ台の上には、枝豆と父のビール。
お風呂から出たら浴衣を着せてもらって、仲良しの子とお祭りに行ったり。
昭和の夏の記憶。
実はこのメーカーの蕎麦はあまり好きではない。
全蕎麦で、ぼそぼそしている。小麦アレルギーが多いから、小麦粉を含まない
蕎麦を出してるわけ。私はやっぱ、地粉が少し混ざった蕎麦のほうがつるつる
して美味しいと思う。それに全蕎麦は、ゆでる時に気をつけないと団子状に
なっちゃう。また、ゆで汁に溶ける量が多くて、蕎麦湯にするにはあまりに
どろどろの汁をどうしたらいいか途方にくれてしまう。
でも、セール価格に主婦はついつられちゃったのさ。
今日の夕食は、ゆでて冷水でしめた蕎麦に天婦羅を乗せ、甘めの汁をかけた
蕎麦の冷製。天婦羅蕎麦と中華蕎麦の中間みたいなもんだな。
新じゃが・ズッキーニ・玉ねぎをカラリと揚げ、熱々のうちに蕎麦に乗せ、
上から汁をかける。油の甘みが汁に溶けて、蕎麦のぼそぼそ感を緩和してくれる。
馬鹿うま!
夫にも大好評。明日の弁当はこれでいいそうだ。
TABIにはじゃが天しか分けてやれなかったけど、いいよね。
暑い夏の夕食に、たまには天婦羅もいいものだ。
なつかしい味に、なんだか子供の頃を思い出す。
母がよく揚げてくれたっけ。ちゃぶ台の上には、枝豆と父のビール。
お風呂から出たら浴衣を着せてもらって、仲良しの子とお祭りに行ったり。
昭和の夏の記憶。