Azienda Agricola Le Macchiole Le Macchiole Bolgheri Rosso 2012
従前から存在は知ってはいましたが、味わいの想像がついていたので、今までに試したことはなかったです。今回は、到着便のケースにスペースがあったのと、一度試してみないとと強迫観念から、重かった腰を上げて試し買いしてみました。
香味はイメージ通りで、若干シラーのグリエ香がしますが、それを除けばまるでボルドー。良いワインなのでしょうが、ボルドー系なら同価格帯のCH.セネジャック2009と比較してしまいますので、そうなるとセネジャックの方が遥かに分がありますね。
<モトックス情報>
ワイナリー名:アジィエンダ・アグリコーラ・レ・マッキオーレ
ワイン名:レ・マッキオーレ ボルゲリ・ロッソ
ヴィンテージ:2012
原産国:イタリア
地方:トスカーナ
原産地呼称:ボルゲリ D.O.C.
品種:メルロー 50%/カベルネ・フラン 30%/シラー 20%
醗酵:ステンレス・タンク/主醗酵後、ステンレス・タンクにてマロ・ラクティック醗酵
熟成:75%はオーク樽熟成10ヶ月(225L、新樽使用無し)
25%はコンクリート・タンク熟成、10ヶ月 瓶熟成 6ヶ月以上
年間生産量:100000 本
栽培面積:22ha
平均収量:30-70hl/ha
樹齢:9-28年




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従前から存在は知ってはいましたが、味わいの想像がついていたので、今までに試したことはなかったです。今回は、到着便のケースにスペースがあったのと、一度試してみないとと強迫観念から、重かった腰を上げて試し買いしてみました。
香味はイメージ通りで、若干シラーのグリエ香がしますが、それを除けばまるでボルドー。良いワインなのでしょうが、ボルドー系なら同価格帯のCH.セネジャック2009と比較してしまいますので、そうなるとセネジャックの方が遥かに分がありますね。
<モトックス情報>
ワイナリー名:アジィエンダ・アグリコーラ・レ・マッキオーレ
ワイン名:レ・マッキオーレ ボルゲリ・ロッソ
ヴィンテージ:2012
原産国:イタリア
地方:トスカーナ
原産地呼称:ボルゲリ D.O.C.
品種:メルロー 50%/カベルネ・フラン 30%/シラー 20%
醗酵:ステンレス・タンク/主醗酵後、ステンレス・タンクにてマロ・ラクティック醗酵
熟成:75%はオーク樽熟成10ヶ月(225L、新樽使用無し)
25%はコンクリート・タンク熟成、10ヶ月 瓶熟成 6ヶ月以上
年間生産量:100000 本
栽培面積:22ha
平均収量:30-70hl/ha
樹齢:9-28年





