お正月の用意に、家内が筍の塩漬けを出していた・・・
今年の春・・・筍が豊作だったので漬けておいた筍である・・
子供のころは、何ごとか家庭内で行事があると、母は、塩出しするために、門を流れる小川に笊に入れた塩漬けの筍を浸していた・・・・
その匂いが嫌で、近年は筍の塩漬けを止めていたが・・・
昨年、少しばかり漬けて見たところ意外と美味かった・・・
歳のせいだろうか・・? 加齢とともに味覚も変わると言うのは本当らしい・・・
塩漬け用の筍は、包丁持参で竹山に入り・・・皮を剥いで漬けられるばかりにして持って帰ることにしている・・・
夏に一度、樽からだして食べた時には、市販の水煮の筍と変わらないぐらい美味かった・・・
自給生活の助っ人として、有力な保存食である。
今年の春・・・筍が豊作だったので漬けておいた筍である・・
子供のころは、何ごとか家庭内で行事があると、母は、塩出しするために、門を流れる小川に笊に入れた塩漬けの筍を浸していた・・・・
その匂いが嫌で、近年は筍の塩漬けを止めていたが・・・
昨年、少しばかり漬けて見たところ意外と美味かった・・・
歳のせいだろうか・・? 加齢とともに味覚も変わると言うのは本当らしい・・・
塩漬け用の筍は、包丁持参で竹山に入り・・・皮を剥いで漬けられるばかりにして持って帰ることにしている・・・
夏に一度、樽からだして食べた時には、市販の水煮の筍と変わらないぐらい美味かった・・・
自給生活の助っ人として、有力な保存食である。
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