きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

アイシングクッキーレッスン&マッシュルーム料理

2017-05-04 19:28:34 | きみぱん
ゴールデンウィークも、中盤ですね❗
皆様、いかがお過ごしでしょうか❓

お店を始めてから、初めて5連休にした今年、何かと忙しい前半になりました…

連休前から嫁いだゆうこがお泊まりに来ていて、大分早い母の日と言うことで、お寿司やさんでご馳走してくれたり、妊婦なので、西松屋に行ったり……

そして昨日は、午前中に、リビングをちょー頑張って片付けまして、午後からは、アイシングクッキーのレッスンをやりました❗

今年の3月に、このblogでも記事にしましたが、卒業を祝う会で使うと言うことで、180枚近い数のご注文をお受けして作った時の役員さん達が今回の生徒さんでしたよ~❗
今回は、当日は過ぎてしまいましたが、イースターは、前40日は後50日だったかな❓確かそのくらいはイースターのお祝いをやっていいらしい、とnetに書いてあったので、作るクッキーは、イースター仕様で❗


このウサギ、けっこう気に入ってるし~❤️ 
私、今回のは、けっこう簡単かも~籠編みだけが、ちょびっと引っ掛かるかな…と、思っていたのですが、実際、一番厄介だったのは、多分、一番最初の『パイピングチューブ作り』だったような…💧
これ、アイシングを詰めて絞るための絞り袋なんだけど、三角形のoppシートを、先っちょをツンツンに尖らせて、作るんだけど、これが難しかったみたいで……💧
ここに時間を取られまして、なかなかアイシングそのものに取り掛かれず…
それでも、クッキーに絞りだしたら、皆さん楽しそうに、作業をこなしていかれました❗
途中『こんなに難しいものだとは思わなかった❗』という声が…
とは言うものの、私が難しいと思っていた、籠編みは、皆さん難なくクリアされ、ウサギちゃんも、可愛く出来ていましたよ~❤️
これを機に、アイシングを続けてもらえたりしたら、嬉しいです❗

皆さんが帰られた後、今度は、あやのとまゆみと待ち合わせをしまして、まゆみの仕事場近くの、『mushroom tokyo』へ…

以前から、一度は行ってみたいよね~❤️と、話していまして、昨日やっと実現出来ました❗
マッシュルームと言うことで、当たり前だけど、お料理は、みーんなマッシュルームを使ってありましたよ~❤️
低カロリーなのに食物繊維があるし、もともとキノコは大好きな食材だったので、創造力が働いて、食べる前からウキウキ~❤️

ここの名物料理のひらひらマッシュルーム❗
生のマッシュルームが薄~くスライスしてありました❗
ちょー旨い~❤️

スープも最高~❤️

お肉の下には、ジャンボマッシュルームのソテーが、たっくさん~❤️

とにかく沢山食べました~❤️
飲みました~❤️
どれもすんごーーーーーーーーーく美味しくて、満足、満足~❤️
ビールも沢山飲んでたのに、あやのと二人でワインのボトルも開けまして、いやぁ、楽しかった😃💕
絶対に、また来るぞ~❤️

たまにはこんな夜も…ウフフ🎵
帰りに、竹下通りで三人のプリクラを撮りまして帰ってきました❗
本当に楽しい夜でした~❤️

今日は、泊まっていった妊婦まゆみの希望で、また西松屋に…
妊婦が二人いると、西松屋率高し…💦

明日は、連休初めてのな~んにもない1日になる予定です❗
残り二日、有意義に過ごしまーす❗
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする