今日は、月に一度のスペイン料理教室でした
今日の料理は…パエージャ
いつものパエージャは、普通、「お米」で炊き上げるものなんですが、
今日のは、お米じゃなくて、なんと、「パスタ」のパエージャなんですよ これが
今日使ったのは、これ…「ウィデウア」っていう、パスタです
長さが2cm弱くらいかなあ…
細~~~いマカロニ、って感じのパスタを使います
出来上がりは、こんな感じ…
有頭エビが、何ともゴージャスで、殻つきだから余計にお出汁が出て、ちょ~ウマかった
アサリや、イカも入ってて、美味しかったぁ…
お米のとは、ちょっと違った食感で、結構柔らかい感じの噛み応えです
食べ始めと、おかわりする頃のとは、柔らかさが違ってきて、なかなか両方とも美味しいんです
そのほかには…
スモークサーモンのカナッペ
そして、「ピピラーナ」という、可愛い名前のついた、サラダ
これ、私の大好きなお味だったの~
最後は、私が抱えて頂いちゃった… だって~、美味しかったんだも~ん
最後にデザート…「デーツのムース」
デーツって、ご存知かしら
日本名「なつめやし」なんですが、これが干し柿に、ちょっとゴマっぽい香ばしさが加わった感じの
何ともいえない美味しさで、ちょ~甘いの
だから、このムースには、砂糖は一粒も入れていません
入れなくても、甘くて美味しくなるんです
いつもながら、ここでのお話、特に久美先生と生徒のみんなで、
出来上がったお料理を戴きながらのおしゃべりが楽しくって、
本当にいつもいいリフレッシュが出来る、大好きな場所なんです
あ~、今日もお腹いっぱい ごちそうさま
今日は、いつもと違って、料理教室のあと、まゆみのアパートの契約をしに、渋谷まで行って来ました
なんと、保証人の私の実印を持っていくのを忘れ、結局また明日行く羽目になり、
ちょっとヘコむ…
まあ、私じゃなくって、まゆみ本人が行くだけですが…
そのまゆみ、なかなか荷物が片付かなくって、こんなんで、実際に31日に引っ越せるんだろうかって、
冷や冷やしながら見守っている今日この頃なんです
実は、ここのところ、我が家のおばあちゃん、だいぶ、歳を取ってきた気がしています
今日も、料理教室の後は、まゆみと落ち合わせて、アパートの契約に行くからね、って、
何度言っても、頭に入らなかったみたいで、帰ってきたら、「今日は遅かったネエ」って
だからまゆみと行って来るって言ったよねっていうと、
どこへとか、何のためにとかを、何度も聞いてくるの
この前は、市の指定ゴミ袋に入れなくちゃ出せない、「燃えないゴミ」を、
スーパーのレジ袋に入れて出しちゃって、しかも、台所にある、燃えないゴミはそのまま残っていたので、
それに気付いた私が急いでゴミ置き場に持っていってレジ袋だったことに気付いたんだけど、
それを「あのレジ袋じゃ出しちゃいけないんだよ」と言うと、
「あらそうなの」って
今まで、ず~っと指定のゴミ袋で出してきたのに…なんです
清瀬市が指定ゴミ袋を導入したのは、もう何年も前で、今更~って感じなんです
私が朝は、パンの製造で、忙しくて、洗濯やゴミのことをやるのは大変だからって、
おばあちゃんがやってくれているんだけど、私がやっていくほうがいいんだろうか…
何だか、仕事を取っちゃうようで、それもあんまりしたくないし…
あんまり厳しく言うと、落ち込んじゃいそうだから、言わないようにしているけど、
このゴミ袋の一件のように、他人に迷惑をかけちゃいそうなことを、やんわり指摘するのって、
本人を傷つけないように、注意するのって、ホント、難しい…
皆さんは、こういったとき、どうしているのかなあ…
いずれにしても、まだまだ元気に暮らして欲しいって思うので、
今のおばあちゃんは、こういう状態なんだ、って、私も自分なりに気をつけていってあげたいと思います
家族が気をつけるしかないもんね
我が家のおばあちゃんも、来年は、80だからね
多少ボケが入ってきても、全然おかしくは無い歳なんだけど、
今までが、しっかりしすぎるほどしっかりしていた人なので、ちょっと心配になっちゃいます