寒天入り白ご飯
ビンチョウマグロのお刺身
豚バラ白菜
クックドゥの「今日の大皿」シリーズの豚バラ白菜を食べているCMを見て心惹かれる
最近お野菜が高いので煮物のネタが尽きてきたところだったので
比較的価格の安定している白菜で新しい何かを食べてみたかった
豚バラ肉を先に炒めて取り出し 白菜を炒めて豚肉を戻し入れ
水と調味液を加えて煮るだけ
「鶏だしあん」という宣伝文句通り あまり角のない優しい味付けだった
サツマイモのスダチ煮
先日友人といった「花れんこん」という店の炊き合わせのなかにサツマイモのレモン煮が入っていた
それはリンゴのようにきれいで すっきりとした酸味と甘みだった
思い出して作ってみる
いつもより薄くサツマイモを切り 半月に切る
砂糖を多め 冷蔵庫に余っているスダチの輪切りを加え ほんのり赤く色づいていたのを思い出し赤ワインを入れる
すだちを入れすぎて少し酸味が強い味になってしまった
わさび菜とうすあげのお吸い物
術後5日目
今日も仕事を休んでしまった
しかし今日は午前中は車を運転して眼科とスーパーに行けたので
明日は仕事に行けるだろう
しかも明日行けば明後日は休みだ
目は痛いが身体は元気なので そろそろ仕事がしたい