白ご飯
さんまの塩焼き
すだちを添える
八宝菜
豚肉150g・イカ・エビは酒と醤油で下味をつけ 片栗粉をつけて先に炒めておく
白菜・玉ねぎ・ゆでた人参・干しシイタケを炒めて シイタケ出汁・砂糖・酒を加える
醤油を回しいれ 豚肉・イカ・エビを加える
水溶き片栗粉でとろみをつける
ポテトサラダ
ジャガイモ・スライス玉ねぎ・塩もみしたきゅうり・ビアソーセージ
酢・練乳・コレステロールゼロのマヨネーズ・アジシオ・コショウ
ビアソーセージを入れると既製品みたいな味になる
えのき茸とニラと白ネギの中華スープ
中学3年のぶち君に
中学1年の時の歴史の副教材のワークの宿題がでた
明日の実力テストに備えて 中一の時やり残した最後のまとめ問題の部分が宿題らしい
「答えがない」
中一の副教材なんて もう使わないだろうと とらじまは掃除した時に捨てたかもしれない
心当たりがあることは黙っておいて
「お母さんが答えを書いといてあげる」などと安請け合いをしてしまった
範囲は古代から戦国時代まで
なんてことないと思ったら大間違いで 昨日深夜までしても終わらず 今朝出勤するまでに何とか仕上げた
日本史は得意だからと思っていたがすっかり忘れているし
とらじまが覚えた事とは微妙に違っていたりする
中国文明??とらじまは「黄河文明」と習ったような
問?? 問丸じゃなかった??
判っていても漢字が書けなかったり
ギシワジンデン・・・魏志倭人伝
ロクハラタンダイ・・六波羅探題
スマホと別の問題集を広げて格闘し
おかげで今朝の血圧は少し高かった
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます