献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

お米に寒天

2017-10-25 19:52:19 | 高脂血症献立


寒天入り白ご飯
夕べ夜遅くのテレビで「寒天をいれるとご飯が美味しくなる」と言っているのを聞いた
何か作ろうとして買って使ってない寒天を入れてみる
そういえば少しもちもちしたかも

牛肉と玉ねぎの煮物
だし汁・砂糖・薄口しょうゆ・濃い口しょうゆ・白ワイン・砂糖
牛肉と玉ねぎスライスとで煮るだけ
牛肉が切り落とし肉だったので少し硬かった

青梗菜の酢の物
青梗菜と酒煎りしたしめじ
酢・砂糖・醤油・ごま油
しあげにすりごまをふるのを忘れてしまった

スイートポテト
サツマイモは一口大に切ってゆでておく
油で揚げてホットケーキシロップをからめる
美味しかったのでとらじまが一人で余ったサツマイモを食べてしまった

蕎麦のみ汁

昨日のテレビではご飯を美味しくするのは
はちみつ・大根おろし・寒天だった
とらじまが実家でご飯を食べたら同じお米のはずなのにかなり美味しく感じた
最近お米が美味しくないのはもしかしたら炊飯器のせい?
安いお米を買っているからだと思っていたけれど・・
今使っている炊飯器は6~7年前に買い替えたものだが
お米が炊けないととにかく困ると思って 品ぞろえのあまりないホームセンターで安いものを買った
しかも朝晩1日2回使っている
働かせすぎかもしれない・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする