白ご飯
春巻き(キューピー3分クッキング参照)
豚ひき肉200gはフライパンで炒め塩コショウで味付けし 皿に移して冷ましておく
白菜と人参のせん切りに塩をして水気をきっちり絞る
調理した豚肉と混ぜて10等分する
スライスチーズを1/2枚ずつ具に挟んで春巻きの皮で包む
油で揚げる
スライスチーズ1/2枚ではあまりチーズの味がしなかったが 普通の春巻きよりあっさりして美味しくできた
しかしどうしても自分で包むと 皮の間に油がたまるのか 脂っこい春巻きになってしまう
大根の煮物
おでん風
大根・あつあげ・コンニャク
きゅうりもみ
きゅうり・わかめ・釜揚げシラス
しめじと玉ねぎのお味噌汁
ずいぶん昔にもらったほうろうの鍋
おそらく平成5年ころに幼馴染から出産祝いのお返しにもらったのだと思う
これが『マリメッコ』だったことに なんと今日気が付いた
20数年どこに目をつけていたのだろう・・・