献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

チーズ入り春巻き

2017-10-05 20:06:51 | 高脂血症献立


白ご飯

春巻き(キューピー3分クッキング参照)
豚ひき肉200gはフライパンで炒め塩コショウで味付けし 皿に移して冷ましておく
白菜と人参のせん切りに塩をして水気をきっちり絞る
調理した豚肉と混ぜて10等分する
スライスチーズを1/2枚ずつ具に挟んで春巻きの皮で包む
油で揚げる
スライスチーズ1/2枚ではあまりチーズの味がしなかったが 普通の春巻きよりあっさりして美味しくできた
しかしどうしても自分で包むと 皮の間に油がたまるのか 脂っこい春巻きになってしまう

大根の煮物
おでん風
大根・あつあげ・コンニャク

きゅうりもみ
きゅうり・わかめ・釜揚げシラス

しめじと玉ねぎのお味噌汁


ずいぶん昔にもらったほうろうの鍋
おそらく平成5年ころに幼馴染から出産祝いのお返しにもらったのだと思う

これが『マリメッコ』だったことに なんと今日気が付いた
20数年どこに目をつけていたのだろう・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする