暑い日が続きますが、おかげでブルーベリーが青くなり収穫しています。
昨年は、ヒヨドリに食べられ収穫することが出来ず…しかし、今年なぜかヒヨドリは現れません。
そんなこんなで、収穫しては、食べていたのですが、飽きてきたので、ジャムを作ろうと思います。
耐熱ガラスにブルーベリーと砂糖を入れて、電子レンジを使えば、10~12分で出来上がりだそうですが、鍋で作る予定です。
ペクチンがあるといいんですが、ないので、「まっ、いいか(^ー^;」
ペクチンは、リンゴの芯に含まれているので、水を入れて煮ると、粘度を帯びるので、火を止め、漉して使うとGood♪
3本の苗を植えたのですが、1本枯れて2本のみ まだまだ収穫できそうな雰囲気
580グラム♪ ジャムにして、ヨーグルに入れ、ブルーベリーヨーグルトに♪
種類が違うので、実の形や色も違います
ブログもHPも更新が滞っています…。 と言うのも…。
我が家の世帯主に検索を頼まれ、ついつい「検索の鬼」になって、PCに貼りついていたら、夏バテ状態に…~( ̄∇ ̄)~
頼まれていた調べ物(用事)も、無事に済みましたが、頭も体も、ボっ~~~としたまま。
とは言うものの、ネットのおかげで、調べものが半日で終わりました。
ネット前(まるで紀元前?)の時代であれば、頼まれても調べることは、ほぼ不可能。
PC、やりすぎには注意です ( ̄◇ ̄)
ブルーベリーは生でも、ジャムにしても美味しいから♪
検索ってけっこう疲れますよね~
旅行の下調べも同じだけど。。。私もやっと1ヶ月ぶりに旅行記更新できたところです。
2代目ミラーレスなのですね? 初代は1年間だけの使用だったようで。
私は2010年にミラーレスレビューで2011年にレンズ買い替えしました。
ペクチンを入れなかったので、ジャムと言うよりは、ソースみたいな感じです。
検索は、鬼化してしまい、危険です(苦笑)
下調べもそうですよね~。
2代目の方がさらに小型化しているので、ついつい使用頻度が高くなっています。
でも、初代も使っています♪
レビューはとても参考になりますよね。