千葉市緑区あすみが丘に手打ち蕎麦・和カフェの「貴匠庵」はある。昨年8/5放送のテレビ番組「ザワつく!金曜日」でも紹介された。店主が「蕎麦鑑定士」の資格を有しこだわりの全粒粉(収穫して殻が付いたソバの実、玄蕎麦を挽いてできた粉)を使用した「手打蕎麦」が人気、大受けのようである。捏ね・延し・切りは機械を一切使用しない完全手打蕎麦殻ごと挽くことから見た目は黒い粒々があるがソバ特有の香りかある。店内は20席ほど、凝った調度品、清潔感あり雰囲気も良く、接客も丁寧である。店主一人で調理している事で完全予約制である。早速オーダーすると蕎麦豆富、生湯葉のお刺身、天ぷら、車海老、生湯葉天、季節の野菜四種、蕎麦、せいろ/かけ、甘味が食べ具合を見計らって次から次にタイミング良く出てくる。弾力があり香りよく評判通りの蕎麦に舌鼓を打った。(2303)
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